Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Рис несет перемены в климате целого региона

Рис несет перемены в климате целого региона

Детям на рисовую кашу уже достаточно своего, российского риса. А что касается цены... Все равно дешевле привозного. Настало время серьезно подумать, как удешевить производство этого зерна.

Здесь мы должны отметить, что с рисом связаны не только большие затраты на выращивание, но нередко и нежелательные перемены в природе того или иного региона. Дело в том, что культура риса требует большого количества воды, очень тщательно выровненных площадей с ограждением из земляных валов. В течение лета на рисовых полях периодически стоит вода. Такое это влаголюбивое растение.

Там, где появляется рис, на реках возникают плотины, водораспределительные устройства. Естественно, изменяются — не всегда к лучшему — привычные связи в природе, пейзажи, исчезают какие-то растения и животные, появляются новые. Следуют перемены в климате целого региона. Поэтому любой проект создания рисосеющих районов должен быть тщательно продуман, всесторонне изучен, чтобы прибыль от урожаев риса могла покрыть все изменения к худшему в районе, а сами перемены не нанесли большого ущерба природе.

Как же удалось справиться с главной проблемой — с подбором сортов для широкого, в полмиллиона гектаров, рисового поля?

Почтительно вспомним Тимофея Ивановича Дубова, одного из первых селекционеров по рису, погибшего на полях Отечественной войны. Он оставил свой сорт Дубовский-129, на основе которого уже созданы несколько превосходных сортов.

Известно, что все селекционные центры страны работают с формами и сортами из мирового генетического фонда ВИРа, созданного Николаем Ивановичем Вавиловым.

В генетическом фонде мира есть много форм риса. Его хранитель Дмитрий Сергеевич Иванов в тяжелые дни блокады Ленинграда умер от голода, но коллекцию зерна из сортов риса, собранную во многих странах мира, сохранил. Это невиданный в истории человечества подвиг: умереть голодной смертью рядом с зерном... Бывают же такие люди!

Еще в предвоенные годы в рисосеющих областях и республиках удалось создать научные учреждения по рису: Кубанский, Казахский и Узбекский научно-исследовательские институты, Дальневосточную, Украинскую и Донскую опытные станции. Отобран в ВИРе исходный материал, собраны и детально исследованы местные формы. Селекция риса пошла нарастающим темпом.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!