Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Рис – сарацинское просо

Рис – сарацинское просо

В разговоре о крупяных культурах никак нельзя умолчать о рисе, этом планетарном злаке номер два после пшеницы по площадям и номер один по урожаям. Создание жаркой Азии, «дитя воды и солнца», рис дает превосходное диетическое зерно. И не только зерно, но и муку, спирт, крахмал. Даже пудру делают на основе рисовой муки — так нежна и бела.

Рис самый древний пищевой злак. Его уверенно разводили в нынешнем Таиланде еще десять тысяч лет назад. Его площадь в мире равна полтораста миллионам гектаров и уступает только пшенице. Но по урожайности он далеко обошел и пшеницу. На всех континентах ежегодно собирают до трехсот миллионов тонн рисового зерна. Рис остается основной пищей по меньшей мере для двух миллиардов человек.

В нашей стране это «сарацинское просо», как звали рис в средние века, видимо, за то, что появился он с Востока, начали робко сеять только в конце прошлого века, хотя в Средней Азии и в Закавказье рис узнали много раньше. Перед Октябрьской революцией он уже занимал более двухсот тысяч гектаров, прежде всего в Средней Азии и в Закавказье, где сложилась своя агротехника возделывания. На север теплолюбивое, гигрофобное (водяное) растение продвигалось медленно. Мало кто знает, что знаменитый герой гражданской войны Ковтюх (в «Железном потоке» Серафимовича — Кожух) в конце двадцатых годов был на Кубани одним из первых рисоводов, директором треста «Кубаньрис».

Лишь во второй половине XX века рис прочно утвердился на подготовленных для него чеках в низовьях реки Кубани, на юге Украины, в дельте Волги, в Дагестане и на Дону, а также на Дальнем Востоке, где редкие старые очаги рисосеяния стали основой для рисоводческих совхозов у озера Ханка.

Еще раньше наши ученые Петр Александрович Витте, Николай Борисович Натальин, Петр Сергеевич Ерыгин и нынешний директор Института риса Евгений Павлович Алешин вели исследование культуры риса, его физиологии, мест возможного разведения и создавали агротехнику возделывания на чеках, периодически заливаемых водой.

Тогда же возникла необходимость обзавестись собственными сортами риса для разных районов страны.

За три пятилетия площади под рисом возросли со 117 тысяч гектаров в 1961 году до 550 тысяч гектаров, более всего в Краснодарском, недавно еще спорном для риса крае. Стали разводить рис и в Казахстане. Росла урожайность этой сравнительно новой для нас культуры. Нынче урожайность достигла в среднем со всего полумиллиона гектаров 45 центнеров, более чем вдвое обогнав нашу привычную рекордистку — озимую пшеницу. Правда, дорогой ценой. Очень дорогой, в прямом смысле слова. Теперь одна Кубань в удачный год собирает до миллиона тонн рисового зерна. А по стране — почти два миллиона тонн. Но качество его среднее.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!