Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Гречиха Башкирии

Гречиха Башкирии

Вот удачный пример: Башкирия. Здесь сеют по 110—120 тысяч гектаров гречихи ежегодно, пятую часть гречишной площади Российской Федерации. И не жалуются.

Спрашиваю главного агронома министерства сельского хозяйства этой автономной республики молодого и сметливого Рифа Хакимова:

— Какой урожай дает у вас гречиха?

— За последние два года около 15 Центнеров с гектара, в 1980 году по 17,3 центнера. Пять — десять лет назад было значительно хуже с урожаем, не скрою. Положение изменилось. Нынче мы продаем часть семян гречихи по категории элитных. Их цена 60 рублей за центнер, это очень выгодно для колхозов. На поле вышли новые сорта местной селекции. Это Чишминская и Дёмская гречихи — детища молодого селекционера Альберта Сабитова. Есть и давний неплохой сорт — Казанская.

— А сегодня урожайность по стране много ниже, — напоминаю собеседнику.

Хакимов некоторое время молчит, потом коротко бросает:

— Пчёлы... — И берет из шкафа папку с надписью: «Гречишные дела...» — Вот несколько фактов. В Туймазинском колхозе имени Тельмана каждый год получают по 15—16 центнеров гречихи с гектара. В колхозе Якты-Куль с 205 гектаров в 1980 году взяли по 21,1 центнера. В колхозе имени Чапаева Чишминского района — по 21,9 центнера. Во всех этих хозяйствах на гречишные поля вывозят пчел, хотя бы пять — семь ульев на гектар. Взяток отменный. Гектар дает 20 килограммов меда. Да какого меда! У нас есть такое желание — вывозить каждое лето 150 тысяч ульев на поля. Попробуем этим поднять урожайность еще выше. Очень добрая культура: и зерно, и мед. Но с химией приходится быть особенно осторожными! — И подымает вверх руку с вытянутым пальцем. — Очень!

Вот она «живая», как говорят, проблема для всех земледельцев.

В западных районах страны, где к химии постоянно прибегают для защиты картофеля от колорадского жука, урожай даже лучших сортов гречихи намного ниже, чем, скажем, в Сибири, где и холодней, и почвы хуже, а гречихе хоть бы что, дает урожай больший: там много пчел, потому что меньше химических обработок на полях.

В Тульской области, где о пчелах как опылителях особой заботы не проявили, а уровень агротехники вообще заметно снизили, план по продаже гречихи в минувшем пятилетии выполняли ежегодно — стыдно сказать! — от трех до пятнадцати процентов. И это при хороших сортах, при довольно приличном урожае других культур!

В соседних областях с гречихой несколько лучше. У нас много добрых сортов. К ним бы только хорошую агротехнику! Это особенно важно. В этом залог высокого урожая гречихи.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!