Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ 13 тысяч сортов кукурузы

13 тысяч сортов кукурузы

Говорят, что в мировой коллекции кукурузы насчитывается сейчас 13 тысяч сортов и гибридов. Поле деятельности для селекции огромно. Далеко не весь потенциал этого древнего и могучего злака использован для человечества. Кукуруза прежде всего как кормовое растение, все части которого — зерно и стебли с листьями — идут на создание мяса и молока, способна дать толковому земледельцу невиданное количество органического вещества с гектара земли. Она бесценна и потому, что расходует на килограмм сухого вещества всего 250 литров воды, тогда как пшеница — все четыреста. Значит, более экономна. И более удачлива в использовании солнечной энергии. А это — главное.

Злак будущего...

В США, сохранивших лидерство в мире по производству кукурузного зерна, существует так называемый «кукурузный пояс» — несколько штатов, где широко возделывается этот злак на зерно. Здесь самые подходящие для кукурузы почвы и условия климата. Здесь работают высокие мастера по этой культуре.

В нашей стране после ошибочного желания возделывать кукурузу по всем областям с юга до севера уже давно наметился свой «кукурузный пояс». Он протягивается по югу страны от Молдавии через южную часть Украины с Крымом, через Кубань и Ставрополь, по автономным республикам Северного Кавказа и союзным республикам Закавказья, а в Средней Азии захватывает Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Здесь всюду кукуруза дает хороший урожай зерна. Особенно на поливе.

Сейчас такое деление установилось само собой. Севернее этого пояса можно и нужно сеять кукурузу только на зеленый корм и для силосования, ведь гектар ее способен дать до 500— 600 центнеров зеленой массы — намного больше, чем все другие растения.

И уж совсем обязательно, чтобы Средняя Азия, достигшая успеха в хлопководстве, начала серьезно и широко заниматься кукурузой на поливе. Эта культура дает здесь до 150 центнеров зерна с гектара, что доказано опытами. Как же можно упустить такую возможность для развития более продуктивного животноводства!

А что касается селекционеров по кукурузе, то они еще не сказали своего последнего слова. Они создадут и более урожайные сорта и гибриды. Они уже заняты проблемой создания таких сортов кукурузы, которые могут давать устойчивые урожаи зерна значительно севернее «кукурузного пояса» — в Поволжье и в северной лесостепи. Уже есть первые такие гибриды. Это раннеспелые Кол-лективный-101, 150 и 210. И среднеранний Коллективный-244. Работа продолжается.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!