Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Матушка рожь кормит всех сплошь

Матушка рожь кормит всех сплошь

Пока нет там своих хороших сортов ржи, в Сибири используют Саратовскую-4 и Крупнозерную, Белту и Восход-1, пробуют Ленинградскую Тетру и Гибрид-173 с северо-запада. Сеют и Чишимскую-4 из Башкирии, урожайность которой на сортоучастках выше нынешних сибирских сортов иной год вдвое. Саратовская-4, например, дает до 37 центнеров зерна с гектара в условиях Красноярского края, а Гибрид-173 — до 27 центнеров в Томской области.

Правда, эти сорта в разной степени, но вымерзают в особо холодные годы. Тут уж ничего не поделаешь. Но у агрономов, сеющих озимую рожь «на риск», всегда остается шанс удачи: весной они могут пересеять погибшее поле яровым хлебом и не потерять урожая.

Так что овчинка выделки стоит. Недаром же у нас всюду в ходу старая, как Русь, присказка: «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеница — по выбору».

Присказка эта не только в адрес сибиряков. Она и для Подмосковья, где площадь ржи все время сокращается. Толкуют, что «мало дает». Действительно — и об этом мы уже говорили, — у нерадивых хозяев рожь дает мало, если не о ней заботятся, а все свои помыслы направляют на озимую пшеницу — рекордистку, все лучшие земли ей. Если для ржи дать такие же условия, как для Мироновской-808, и она не отстанет по урожаям. На плохой земле самый лучший сорт не создаст доброго урожая, это общеизвестно. А вот на удобренной...

Посмотрите-ка, что за рожь на делянках Волоколамского сортоучастка, к северу от Москвы, где удобренные глинистые подзолы! Харьковская-60 в 1975—1978 годах приносила здесь от 32 до 41 центнера зерна с гектара. Белта в те же годы — от 47 до 53 центнеров. К югу от столицы, на удобренных песках Егорьевского сортоучастка, за те же годы Харьковская-60 давала от 25 до 38 центнеров, Белта — от 33 до 63. Ну-ка, Мироновская, догони! А ведь ржаное зерно, как мы говорили, намного питательней пшеничного, полученного на серых лесных и подзолистых землях.

Перо выводит эти цифры, взятые из отчетов, — 41—53—63 центнера с гектара! — а мне думается о людях, которые создали столь могучую рожь, пройдя через огромные трудности. Не узнать уже старую голенастую, с мелким зерном крестьянскую рожь — так изменилась она, стала совершеннее. И за короткий срок, ведь первый селекционер по ржи был Петр Иванович Лисицын, занимавшийся в начале века селекцией, а лучше сказать, отбором. Вместе с ним тогда же работал и Николай Васильевич Рудницкий — в трудных условиях холодного климата Вятского края.

Автором Харьковских-55 и 60 была В. Н. Пахомова со своими помощниками. Саратовскую-крупнозерную создавал коллектив во главе с А. А. Краснюком. Над Белтой работали — и продолжают работать в Белорусском институте земледелия — Николай Дмитриевич Мухин, Тамара Илларионовна Кузнецова и Наталья Юрьевна Семенова; Саратовская-4 обязана своим рождением и продвижением на север, восток и в Сибирь Николаю Сергеевичу Чеснокову и коллективу, которым он руководил.

Понимают ли эти славные люди, какую добрую службу сослужили они людям, как много хорошего сделали для общества, для науки? Человек, создавший хоть один урожайный и устойчивый сорт, который разошелся на миллионе гектаров по нашей земле и надолго оставался в производстве, — такой человек уже оправдал труд и надежды всей своей жизни. Дать людям миллион тонн или более добавочного зерна — это бесценный подарок, особенно в такое время, когда продовольствие становится проблемой едва ли не во всем мире.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!