Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Гибрид-173 устойчивый к полеганию

Гибрид-173 устойчивый к полеганию

В Северо-Западном институте земледелия отличились селекционеры Георгий Иванович Попов, Владимир Григорьевич Васько и Клавдия Павловна Веселова. Они создали рожь — Гибрид-173, устойчивый к полеганию и с довольно короткой соломиной. Можно радоваться удаче. Сорт этот на большом регионе северо-запада дает ровный, стабильный урожай в 30—34 центнера и не очень капризен при плохой погоде.

Остается пожалеть, что Гибрид-173, получивший путевку на поля более десяти лет назад, до сих пор не размножен до широких размеров и не занял большого поля. Впрочем, кому же и заниматься этой важной работой, как не самому институту, у которого есть одно из самых крупных научно-производственных объединений? Главная задача объединения — испытывать и продвигать все новое, что создают ученые. В том числе сорта.

Сорт живет в среднем 7—10 лет, после чего его заменяют новые, более совершенные сорта. Терять большую половину этого срока на размножение дело крайне невыгодное. А такие факты есть не в одном Северо-Западном институте земледелия.

Старый селекцентр при Институте сельского хозяйства Северо-Востока в Кировской области славен селекцией ржи в далеком прошлом, когда там работал агроном Николай Васильевич Рудницкий, создавший еще в двадцатых годах неплохую рожь с названием Вятка — путем отбора из местной ржи. За прошедшие более чем полувека здесь получили еще два новых сорта, но со старым пороком: со слабой и довольно высокой, полегающей соломиной. Правда, сейчас передана на испытание Вятка-Северная с несколько лучшими показателями, но говорить о сорте как выдающемся пока рано.

Зато очень удачной оказалась рожь Башкирского института сельского хозяйства под именем Чулпан. Автор ее Сабир Абдуллович Кунакбаев. Чулпан получился росточком около метра, устойчивым к полеганию, с хорошим колосом и высоким урожаем. К чести земледельцев Башкирии, они быстро размножили этот сорт, и сегодня Чулпан занял в Заволжье более миллиона гектаров, потеснив все другие сорта. У него большое будущее.

Проблема создания короткостебельной ржи, как видим, решается.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!