Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Селекция зернобобовых культур

Селекция зернобобовых культур

В Немчиновке народ молодой, если сравнивать с другими селекционными центрами. И почти все из Тимирязевки, это как-то связывает студенческим товариществом. Атмосфера тут рабочая, все дружны, азартны, отчего дело идет неплохо.

Вот еще овес, самая старая культура на Руси. И очень хорошая культура, ведь из кормового зерна овес самый подходящий для скота. К тому же его солома по питательности почти равна сену, так что на овсяном поле ничто не пропадает.

Евгений Васильевич Лызлов и Анатолий Васильевич Сергеев с другими селекционерами работали над овсом. Несколько иначе, чем в селекции пшениц и ячменя. Они пытались создать сорт без гибридизации, ничего ни с чем не скрещивать, а обратиться к мировой коллекции овса: изучать ее и отбирать, отбирать самые видные и урожайные растения, подвергая их многократному испытанию. Тут пришлось проводить посевы на почвах зараженных, сухих, мокрых, провоцируя сорта, пока не прошли они огонь, воду и медные трубы. И что же? Ведь отобрались сорта, им дали самые обязывающие имена: Геркулес, Руслан. Высокие, с раскидистой метелкой, под грозой и ливнями не падающие. И с урожаем до 55 центнеров — это в Белоруссии, которая заинтересовалась овсами из Немчиновки. Они уже пошли на сотнях тысяч гектаров. И полюбились земледельцам.

Коллега тимирязевцев Геннадий Андреевич Дебелый очень порадовал земледельцев, передав им три сорта гороха, два — вики и интересный сорт люпина. Все эти бобовые культуры нужны полю.

Надо отметить, что селекция зернобобовых культур в нашей стране имеет более скромные успехи, чем селекция зерновых, кукурузы или подсолнечника.

А между тем такие пищевые и кормовые растения, как горох, вика, чечевица, фасоль, люпин и соя, являются давними кормильцами человека и домашних животных. Их сеяли на пашнях и огородах в самые древние времена.

Эти культуры содержат в зерне, в листьях и стеблях много белков, незаменимых для питания человека и животных. Каждому из нас, например, ежедневно требуется 90—100 граммов белка, из них более половины должны быть животного происхождения (мясо) и 30—40 процентов — растительного. Заметим, что для создания того же мяса белковые вещества обязательны в кормах, которые дают животным.

В общем, как ни повернись, без белков полноценная жизнь не мыслится.

Вот почему сегодня во всем мире засевают около ста миллионов гектаров зернобобовыми культурами. В нашей стране их сеют ежегодно почти на пяти миллионах гектаров. И каждый гектар дает 12—14 центнеров зерна. В Продовольственной программе России намечено еще увеличить площадь под зернобобовыми культурами, их урожайность, чтобы получать по стране 12—14 миллионов тонн этого зерна в год. А к 1990 году уже по 18—20 миллионов тонн.

Пока урожайность зернобобовых невысока, если вспомнить, что пшеницы мы получаем и 20, и 30 центнеров с гектара. Но в пшенице мало белка. В килограмме пшеничного зерна его 70—80 граммов, а в килограмме гороха — 150, яровой вики — 180. Кормовые бобы — рекордсмены по белкам — в килограмме содержится 370—390 граммов, в пять раз больше, чем в пшенице.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!