Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Полегание хлебов

Полегание хлебов

Вообще полегание хлебов сегодня крайне серьезная проблема. Лишь очень немногие новые сорта обладают по-настоящему прочной соломиной. Все селекционеры страны думают о том, как укрепить стебли новых сортов. Потяжелевший колос нуждается в прочной соломине.

Даже наш народный академик Терентий Семенович Мальцев, не дождавшись, пока институты создадут такие злаки, сам занялся у себя в Курганской области селекцией яровых пшениц прежде всего на неполегаемость. В плохой для зерна год, когда колос не налился, пшеничное поле там стоит, убирать его легко, но урожай низкий. В хороший год, когда колос нальется и потяжелеет, не выдерживает соломина и при первом ветре поле ложится к земле, — убирать тяжело. И вновь урожай низкий. Как заколдованный круг!

В этом благородном деле у Мальцева наметились первые успехи. Сам Терентий Семенович и кандидат сель-хознаук Владимир Викторович Лисич усиленно работают над короткосте-бельными пшеницами. Два сорта — Шадринская и Вера — уже районированы. Еще один — Надежда — передан на государственное испытание. Будем надеяться, что все они достойно пройдут экзамен и в Зауралье, при дождях, при тяжелом колосе встретят комбайны стойкой ратью прочных стеблей.

Подобная работа идет и в Мироновке, где селекционеры решительно настроены на создание таких новых сортов, урожайность которых приблизилась бы, а то и превысила заветные сто центнеров зерна с гектара. Эту же задачу ставят перед собой и Кубанский, и Ростовский, и Одесский селекционные центры. Она записана и в Продовольственной программе России. Ничего фантастического в этом нет. Конечно, при обязательном условии, что для десятитонного урожая будут созданы и высокоплодородные земли, а там, где надо, устроен и полив. Тоже проблема, которую с наскока не решить; но если на минувшее пятилетие записано получать по 238—243 миллиона тонн зерна в каждом году, то весь комплекс обязательных работ для нового урожая надо создавать уже теперь — быстро и с умом.

Здесь самое время заметить, что успех селекционеров на нашем юге гораздо значительней, чем у их коллег на засушливом востоке или на севере страны, в том же Нечерноземье с его холодной весной и дождливой осенью. В общем, это явление, пожалуй, закономерное, задачи у Саратовского или Северо-Западного селекцентра много сложней, чем у Кубанского или Мироновского. На юге условия для хлебов лучше. Наши степи были и всегда будут житницей страны.

За рубежом примерно такое же положение. Больше всего успеха селекционерам принес тоже юг — тропики и субтропики, теплая Западная Европа. Северная граница США, например, располагается в погодном поясе, приблизительно одинаковом с поясом Киева и Ростова. Одних только сортов риса в южных странах насчитывают более двух сотен, среди них много просто отличных. Сеют этот злак на площади в 150 миллионов гектаров. Пшеницы в странах юга тоже много, но не озимой, а яровой. Ее часто высевают круглый год, а местами получают по два урожая за сезон.

Очень удачная селекция яровых пшениц яркой вспышкой озарила мир более тридцати лет назад. Это событие во многих странах назвали «зеленой революцией».


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!