Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Сорт Безостая-1

Сорт Безостая-1

Трудно сказать, чем он руководствовался при отборе, в этом одна из непознанных сторон селекции, возможно, тут главенствует интуиция, умение видеть в зернышке какие-то особенности, скрытые от глаза непосвященного. На то он и селекционер — профессия не для всех доступная: он и ученый, и человек искусства одновременно.

Вот и на этот раз Лукьяненко отбирает из десятков тысяч образцов всего шестьсот растений — с тяжелым литым колосом, с толстой, прямо-таки железной прочности соломиной. А отобрав, начинает наблюдать и год, и два, продолжая все тот же жесткий отбор. Наконец он удовлетворен, о чем и говорит своим сотрудникам:

— Кажется, получилось...

В 1959 году на поля Кубани выходит сорт, названный Безостая-1.

У этой пшеницы, в отличие от Ново-Украинки и Скороспелки, на толстенном колосе нет остьев, лишь коротенькая кисточка у самого верха, вроде петушиного хохолка.

На Государственных сортоучастках Кубани Безостая-1 дает рекордный урожай: где пятьдесят, а где и семьдесят центнеров в пересчете с делянки на гектар. Руководитель ГСУ в крае, известный агроном Владимир Васильевич Усенко сам едет в селек-центр, чтобы поздравить своего друга с выдающимся успехом. Слово Усенко много чего значит!

Новый сорт — шедевр селекции пшениц. Тот сорт, которого так долго ждали земледельцы.

В создании Безостой-1 приняли участие 17 пшеничных сортов и гибридов. И все они по воле селекционеров оставили в новом сорте одно из лучших своих качеств: отличную продуктивность, высокий процент белка в зерне (сильное зерно), прочную соломину росточком всего в 85—100 сантиметров, устойчивость к ржавчине и, главное, высокую пластичность, что позволяло сеять ее на Дону, на Украине, почти на всем Балканском полуострове, в Чехословакии, в Средней Азии.

Урожайность зерна на Кубани была почти удвоена — такова возможность нового сорта. «Потолок» Безостой-1 на госсортоучастках в Киргизии достиг 90 центнеров с гектара, на Кубани — до 75. За семенами нового сорта агрономы устроили буквально охоту, добывали где только можно, осаждали селекстанцию. Ее ускоренно размножали шесть семеноводческих совхозов. В 1962 году Безостая-1 заняла площадь в шесть миллионов гектаров, вышла далеко за пределы одного края.

Мне довольно часто приходилось видеть отличные поля этой пшеницы перед уборкой. Зрелище, надо сказать, великолепное! Однажды в предгорьях Кавказа, на плато, где земли совхоза «Урупский» и где совсем близко подымается двойная белая голова Эльбруса, я снова увидел Безостую-1.

На поле стояла густая несметная рать вздернутых вверх тяжелых колосьев. Идти сквозь них, словно по глубокой воде против течения, трудно и неловко, ощущаешь тяжесть тугих колосьев и сопротивление густых и твердых стеблей. Возьмешь в пригоршню пучок растений, они к земле клонят — так тяжелы в руках. Сам вид поля вызывает прилив высокой радости. Вот что может сделать человек! Одного гектара подобной пшеницы достаточно для обеспечения хлебом 30—40 человек почти на целый год!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!