Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Закон гомологических рядов

Закон гомологических рядов

Наблюдая поведение растений в разных зонах планеты, Вавилов делает еще одно открытие широкого диапазона. Он пишет, что родственные виды и роды в значительной мере повторяют друг друга в своей изменчивости.

И отсюда следует его «Закон гомологических рядов» в наследственной изменчивости, чем-то напоминающий Периодический закон химических элементов Д. И. Менделеева, но уже в области живых растений.

Это крупное исследование прямо соотносится и с дарвиновским учением «О происхождении видов». Вавилов глубже, детальней разрабатывает дарвинизм. Да, говорит он, внешняя среда играет определенную роль в эволюции растений. Но первостепенными для организма остаются его наследственные особенности. Изменения в растении не происходят хаотично и непредвиденно, они имеют определенные генетические рамки.

Заметим, что «Закон гомологических рядов» открыт молодым Вавиловым, ему было тогда всего 33 года. И такая глубина мысли, такая прозорливость молодого ума, проникшего в святая святых природы!

Именно в те дни, на третьем съезде селекционеров в 1920 году, академик В. Р. Заленский, известный физиолог, сказал с трибуны: «Съезд стал историческим. Биология будет приветствовать своего Менделеева!»

С этого дня Николай Иванович Вавилов выдвинулся в первый ряд российских ученых-биологов.

Книги «Селекция как наука», «Основы селекции» Вавилов писал, уже будучи президентом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. При нем в нашей стране появились институты зернового хозяйства, картофеля, льна, хлопка, кормовых культур, в каждом из них непременно создавался отдел селекции и генетики, то есть практики и теории работ по совершенствованию и синтезу новых сортов полезных растений.

Опора для селекции была вполне надежной: из коллекции ВИРа можно было получить любую форму растений из любого уголка мира. И попробовать использовать для нового сорта один или несколько «чужих» признаков: то ли скороспелость, то ли устойчивость, урожайность или качество урожая.

Так «охотник за растениями» Н. И. Вавилов вырос в крупнейшего ученого и организатора. Целью его жизни стала биологическая наука. Вавилов служил только Истине.

Академик Д. Н. Прянишников, уже старый и мудрый человек, однажды сказал о нем: «Николай Иванович — гений, и мы не сознаем этого только потому, что он наш современник».

Академик Н. М. Тулайков, в то время ведущий агроном страны, эту же мысль выразил по-своему. «Могу сказать одно, — заявил он, — не погибнет Россия, если у нее есть такие сыны, как Николай Иванович».


Другие главы этого раздела:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!