Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Закономерности развития и возникновения речных долин

Закономерности развития и возникновения речных долин

В конце прошлого века известный русский почвовед В. В. Докучаев (1878 – 1949), изучая речные долины северной части Европейской России, подвергавшейся оледенению, пришел к выводу, что они сформировались путем соединения между собой эрозионными врезами первоначально замкнутых и обособленных озерных котловин. Другой тип долин, свойственный преимущественно степной полосе, закладывался, согласно В. В. Докучаеву, первоначально в виде узкой овражной рытвины, которая в процессе дальнейшего развития через стадию балки постепенно превращалась в настоящую речную долину.

Важнейшим этапом в развитии геоморфологии в конце XIX в. явилось учение американского географа В. Дэвиса (1896 – 1962) «О географическом цикле». Весь ряд постепенных изменений, которым подвергается поверхность суши от момента значительного поднятия над уровнем моря и до превращения в пенеплен – конечную равнину, Дэвис называл циклом эрозии. В зависимости от преобладающего фактора он выделяет нормальный, или эрозионный, цикл, гляциальный, аридный и др. В каждом цикле он различает по возрасту стадии: юность, зрелость и старость рельефа. Следовательно, могут быть выделены молодые, зрелые и старые долины. Кроме того, в геолого-географических науках получило широкое распространение одно из основных положении учения Дэвиса: развитие долин путем «регрессивной эрозии» рек снизу вверх. Это эволюционное учение, опирающееся на наблюдения в природе, приобрело тогда большую популярность и до сих пор не теряет . своего значения, хотя подвергалось значительной критике. Итак, к концу XIX в. эрозионная теория формирования речных долин снова начинает приобретать всеобщее признание.

Для понимания сущности развития речной долины исключительно важны гидрологические исследования. Надо сказать, что гидрология достигла больших успехов в изучении динамики потока и формирования рельефа русла реки. Особенно плодотворными в этом отношении были работы русских гидрологов конца прошлого века Н.С. Лелявского (1893) и В. М. Лохтина (1895), французского инженера Фарга. Позже, уже в советское время, важные экспериментальные исследования проводили гидрологи А. Н. Лосиевский (1934), М. А. Великанов (1958), Н. И. Маккавеев и др. (1961). Были установлены закономерности внутренней структуры потока и причины поперечной циркуляции на поворотах реки. Неопровержимо доказано, что любой русловой поток всегда отличается турбулентностью, при которой частицы жидкости непрерывно изменяют направление своего движения и скорость. Возникают различные течения – поперечные, продольные, донные, поверхностные, винтообразные, которые предопределяют процессы эрозии и аккумуляции в русле реки, образование и перемещение всех его морфологических элементов. Поэтому геоморфология не может не учитывать достижения гидрологической науки.

А. А. Вирский (1948) установил, что в истоках рек существует так называемая «полоса иевыявляющейся эрозии», которая препятствует росту верховьев реки и перепиливанию ею водораздела. Автор считал, что в начальной стадии главным фактором развития гидрографической сети являются «уже сложившиеся уклоны» рельефа, а не положение базиса эрозии, относительно которого идет сток.

Некоторый исторический обзор рассматриваемого вопроса был дан К. К. Марковым в работе «Основные проблемы геоморфологии» (1948). Здесь подробно рассматриваются представления о профиле реки, базисе эрозии и другие вопросы, связанные с русловыми процессами.

Читайте дальше:

Результаты работы по исследованию речных долин
Реки и речные системы
Тип притоков зависит от рельефа
Водосборная площадь, водоразделы и рельеф
Питание и сток рек


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!