Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Водосборная воронка в горах

Водосборная воронка в горах

Выше были отмечены причины, приводящие к постепенному сокращению водоносности в верховьях рек. Вершина их со временем медленно приближается к водораздельной линии и одновременно поднимается вверх по вертикали, образуя вогнутый профиль русла. То и другое приводит к сокращению площади водосбора. В русло поступает все меньше и меньше воды, и наконец, возникает упомянутый критический водосбор, продвижение русла вверх останавливается. Головная часть бассейна реки в горах превращается в так называемую водосборную воронку. Стекающие со склонов мелкие струи воды у основания ее собираются в общий поток. Отсюда начинается канал стока, или русло реки. У самой вершины его имеется небольшой уступ, который, правда, не всегда хорошо выражен. В пределах критического водосбора русловой эрозии нет, но плоскостной смыв, или плоскостная эрозия, продолжается. Следовательно, понятия «полоса невыявляющейся эрозии», «пояс отсутствия эрозии» не совсем точно отражают сущность обозначаемых явлений. Речь идет лишь о затухании русловой эрозии. Поэтому нам представляется лучше заменить указанные определения понятием зоны затухания русловой эрозии. Ширина этой зоны равна критическому расстоянию. Таким образом, поперечная река своими верховьями не в состоянии «перепилить» водораздельный массив и перехватить продольную реку.

Вместе с тем в результате общих денудационных процессов водосборная воронка может несколько переместиться, отодвигая линию водораздела. Тогда возникает новый или смещенный водораздел, расположенный значительно ниже прежнего. Можно было бы допустить, что водосборная воронка, постоянно отступая, подойдет к соседней реке (хотя это невероятно, поскольку одновременно денудируется противоположный склон водораздела), воды которой, при наличии критического расстояния, могли бы переливаться через заднюю стенку ее. Произошел бы перехват реки, но это исключается по двум причинам.

Во-первых, если водосборная воронка отодвинет водораздел, то появятся новые факторы и картина дальнейшего развития долины примет совершенно иной характер. В этом случае вершина русла не будет расти вверх, а, наоборот, отступит по направлению течения реки. Это объясняется снижением водораздела и сокращением высоты сперва задней стенки водосборной воронки, а затем боковых стенок, чему также способствует денудация противоположного склона водораздела и углубление продольной реки. Водосборная воронка теперь располагается на более низком уровне, где меньше атмосферных осадков; сокращается сток реки, с одной стороны, с другой – происходит выполаживание ее русла и замедление скорости течения. Русловой размыв теперь возможен несколько ниже той точки, где находилась вершина реки прежде. Иначе говоря, точка роста русла отступает вниз по реке, что исключает возможность перехвата продольной реки через водораздел. В дальнейшем, в случае полного разрушения и снижения гор, произойдет сокращение количества атмосферных осадков, уменьшение скорости реки, увеличение критического расстояния.

Этим объясняется то, что на равнинных реках критическое расстояние намного больше, чем на горных; в Заилийском Алатау оно колеблется, на конкретных участках, в пределах 200 – 300 м., а на Калачской возвышенности (левобережье Дона), по данным С. З. Максимова (1962), – 1,5 – 2 км.

Читайте дальше:

Проблемы водораздела реки
Примеры речных водоразделов
Трансгрессивное развитие рек у подножия гор
Устьевые процессы и развитие реки у моря
Транспортирующая и аккумулятивная работа реки


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!