Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Устойчивость русла

Устойчивость русла

Речное русло, вырабатываемое в результате непрерывного взаимодействия потока и горных пород, имеет в каждый данный момент определенную форму. Если воздействие потока в результате размыва или отложения не вызывает существенного изменения в ложе реки, то русло считается устойчивым, если вызывает большие перемены – малоустойчивым. Обычно река создает себе такую естественную форму русла, которая отличается некоторой устойчивостью и соответствует наименьшему сопротивлению водному потоку. Так, создавая извилины, река прекращает их развитие, как только радиус кривизны излучин достигает оптимальной величины, отвечающей режиму данного потока. Большое скопление наносов в русле создает сопротивление течению, и река отклоняется или разбивается на рукава, теряя устойчивость. На форму русла также оказывают влияние характер размываемых пород, их физико-механические свойства, карстовые явления, режим самого потока и т. д. Как размыв, так и накопление аллювия в одинаковой мере приводят к деформации русла, изменению его подводного и надводного рельефа, разветвлению реки, образованию рукавов, осередков, побочией, песчаных гряд и других морфологических элементов долины.

С. Т. Алтунин (1956) по устойчивости русел все реки делит на три группы. 1. Блуждающие реки, отличающиеся наибольшей изменчивостью русла: сильный размыв берегов, смещения русла, периодическое изменение глубин на плесах и перекатах, скорость продвижения которых достигает 200 – 1000 м в год (реки Средней Азии и Кавказа). Например, Амударья у города Турткуль с 4 апреля по 23 сентября 1936 г. сместилась в сторону на 600 м. 2. Неустойчивые реки. Они отличаются меньшей изменчивостью, размыв берегов идет более медленно, смещение перекатов в паводковый период не более 70 – 100 м в год (низовья Волги, Дона, Днепра). 3. Устойчивые реки, пробившие русла в древних коренных породах (реки Свирь, Нева, Енисей). Они очень медленно развивают свои русла.

Раздвоение реки или отделение протоков называется фуркацией. Она связана чаще всего с отложением аллювиального материала в русле, которое вызывает изменения скорости и раздвоение потока. Фуркация характерна для среднего и нижнего течения рек, особенно пустынных. Здесь реки к низовьям значительно сокращают сток и откладывают много аллювия в руслах. Еще не доходя до дельты, они широко разливаются, образуя рукава, протоки, острова и т. п. Фуркация также характерна для области дельт или зоны конусов выноса в любых климатических условиях.

При большой ширине равнинных рек в них возникает два или больше стрежней, которые формируют сходящие к середине долины течения. Они образуют отмели, превращающиеся постепенно в песчаные острова – осередки, которые могут смещаться вверх и вниз по течению реки. Головная часть острова, обращенная против течения, называется приверхом, а нижняя часть – ухвостьем. Остров вызывает подпор воды па вышележащем участке и образование депрессии водной поверхности в ухвостье, что ведет к уменьшению скорости течения и способствует аккумуляции аллювия. Вследствие этого возникают песчаные косы или новые осередки. Они также формируются в случае размыва с приверха и медленно растут вниз, в итоге остров движется в направлении движения потока. Реже острова смещаются вверх, тогда с приверха наблюдается наращивание полукруглой песчаной отмели. Надо сказать, что смещение любых русловых форм вверх является признаком перегружения потока и усиленной аккумуляции. На Волге установлено смещение осередков со скоростью до 34 м в год (В. Г. Лебедев, 1965). Они могут исчезать или нарастать и, закрепляясь растительностью, превратиться в крупные острова. Возможно образование островов и за счет роста перекатов.

Читайте дальше:

Изучение образования и развития русла реки
Пойма реки
Типы пойм
Происхождение поймы
Озера и озеровидные расширения долин


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!