Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Устьевые процессы и развитие реки у моря

Устьевые процессы и развитие реки у моря

Основным русловым процессом в устье реки является аккумуляция, в результате чего формируется дельта – обширная низменная равнина, сложенная аллювиальными осадками и прорезанная сложной сетью рукавов и протоков. Она постоянно разрастается в сторону моря, вместе с ней растут река и ее долина.

Надо сказать, что накопление большой массы обломочного материала в дельтах рек, впадающих в море, еще не означает, что туда ежегодно выносится весь транспортируемый рекой материал и аккумуляция начинается от базиса, постепенно перемещаясь вверх, как иногда указывается в литературе (М. А. Усов, 1934). Во-первых, надо учесть, что большая длина дельт многих рек, достигающих сотни километров, образовалась путем роста их в сторону моря. Во-вторых, если брать каждый год в отдельности, то в устье реки поступает сравнительно небольшое количество материала, а основная масса его оседает выше. По данным Н. И. Маккавеева (1955),

Амударья приносит в устье лишь 50% от того твердого стока, что она проносит у города Керки (900 км от устья), а Сырдарья – 50% того, что у станции Тюмень-арык (600 км). Аллювиальные осадки постепенно накапливаются в течение веков в дельте реки, как конечной точке транспортировки наносов.

При впадении реки в море происходит торможение скорости потока, уровень его становится несколько выше. Затем масса воды, опускаясь вниз, вызывает нисходящие токи, которые, вымывая грунт, образуют на дне моря так называемую предустьевую яму. Вынесенный из нее материал откладывается несколько впереди сперва па дне моря, затем на поверхности. Так происходит формирование осередка – острова в стержневой зоне водотока, а по берегам русла в результате падения скорости – прирусловых кос. В большинстве случаев этот осередок имеет барханную форму, обращенную выпуклостью против течения. Однако возможно обратное его расположение при условии плавного втекания реки в мелководное взморье.

Встречая сопротивление осередка, русловой поток оказывается разделенным на два рукава. В дальнейшем каждый из них, в свою очередь, образует предустьевую яму и устьевой бар, затем поток снова раздваивается. Этот процесс может повторяться многократно. Острова и косы постепенно укрупняются за счет наращивания их приносимым материалом и отмирания мелких протоков. Они закрепляются растительностью, превращаясь в дельту, которая растет в сторону моря.

Согласно И. В. Самойлову (1952), образование устьевого бара и раздвоение русла реки есть проявление основной закономерности процесса формирования дельт. При наличии больших глубин в прибрежной зоне моря накопления большой массы аллювиальных отложений и формирования дельт не происходит.

Образование островов и наращивание дельты связаны, главным образом, с периодом половодья реки, которая, преодолевая сопротивление моря, защищает дельту от разрушения. В межень, наоборот, при слабом притоке воды приливы могут размыть еще не закрепленные острова или морской край дельты. Известен случай, когда после прекращения стока по одному из рукавов р. Риони началось энергичное разрушение ее дельты.

При благоприятных условиях наращивание дельты идет довольно интенсивно даже в масштабах гражданского летосчисления. Ежегодный рост дельты Амударьи составляет, например, 97 м, Миссисипи – 80 – 350 м. В случае поднятия суши пли регрессии моря река продвигается дальше за отступающим морем. Если этот процесс происходит периодически, то формируется несколько генераций дельт (А. Г. Доскач, 1962; см. также рис. 20).

Для нас важен тот факт, что вместе с ростом дельты в сторону моря растет сама река, формируя новую долину. При этом надо иметь в виду, что основным русловым процессом в зоне дельты является не эрозия, а отложение. Река здесь не размывает какие-то материнские породы, а наоборот, сначала откладывает материал, который она приносит, «поднимает дно моря», затем по своим отложениям постепенно продвигается вперед, преодолевая сопротивление моря. Следовательно, русло, а вместе с ним и долина реки формируются в данном случае не эрозией, а аккумулятивной деятельностью потока.

Таким образом, в устье реки, впадающей в море, происходят примерно такие же процессы (аккумуляция аллювиального материала, формирование дельты и наращивание реки в головной части), как у подножия гор. Это практически ничем не ограниченное развитие ее в сторону моря объясняется самой природой поступательного движения руслового потока в естественных условиях.

Читайте дальше:

Транспортирующая и аккумулятивная работа реки
Процессы эрозии и аккумуляции реки
Формирование аллювиальных отложений
Различные фации рек
Отложения конусов выноса горных рек


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!