Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Склоны вдоль рек

Склоны вдоль рек

Горные склоны и склоны речных долин впервые были изучены в начале XX в. немецким геологом Вальтером Пенком. Как результат взаимодействия тектонических движений и денудационных процессов автор выделил три типа склонов: прямой, выпуклый и вогнутый. Прямой склон формируется тогда, когда процесс денудации и поднятие земной коры взаимно компенсируются; выпуклый – в случае преобладания поднятия над денудацией, когда продукты разрушения у основания склона постоянно уносятся рекой. Вогнутый склон формируется при условии опережения разрушения над тектоничеоким поднятием и ослабления эрозии. В нижней части склона скапливается делювиальный материал, придавая ему вогнутый профиль. В качестве примера можно отмстить склоны гор Центрального Казахстана.

С тех пор склоны изучались многими исследователями. Последняя монографическая работа по этой проблеме была опубликована С. С. Воскресенским в 1971 г., где достаточно подробно проанализированы все этапы развития склонов. Поэтому мы лишь кратко рассмотрим данный вопрос.

Любая долина ограничивается коренными склонами, расположенными выше поймы или террасы. Высота их на равнинных реках – до десятков, а в горах до 1000 и более метров, крутизна склонов бывает самая различная – от едва заметной до 90°. Но чаще всего встречаются склоны с крутизной 25 – 30°. Морфологические очертания их зависят главным образом от характера слагающих пород и растительного покрова. Если склоны сложены рыхлыми осадочными породами, то они сглаженные, покрыты растительностью, если массивными магматическими породами – то резкие, с выступающими скалами, часто обнажены. При наличии чередующихся горизонтально залегающих слоев различного состава и цементации (галечник, песчаники, аргиллиты), формируются очень сложного очертания склоны карнизного типа. В результате селективного выветривания и размыва на склоне выделяются отдельные горизонты, столбы, глубокие овражные размывы и различные причудливые формы рельефа. Классическим примером такого типа долин является каньон р. Чарын в восточной части Заилийского Алатау.

В долинах равнинных рек С. В. Лютцау (1971) выделяет два типа склонов: склоны подрезания и пологие задернованные. Склоны подрезания образуются при интенсивном боковом размыве их основания в вершинной части излучин реки и представляют собой обычно вертикальные обрывы овальной формы в плане. В связи с меандрированием реки они встречаются то /на правой, то на левой сторонах долины. Крутые скарны также характерны для подмываемого борта долины /при одностороннем смещении реки. В том и другом случаях склоны постоянно отступают в результате эрозионной работы потока, что приводит к расширению всей долины.

Пологие задернованные склоны обычно встречаются на выпуклой стороне излучин, а в случае миграции реки – на ее противоположной стороне. Они целиком находятся под действием денудационных процессов, поскольку река непосредственно их не подмывает. Поэтому задернованные склоны сглажены, выположены, в нижней части их имеются, значительные накопления делювиального материала. Выше крутых непосредственно долинных склонов располагаются более пологие переходные к водоразделу наддолинные склоны. В горах при энергичном углублении рек преобладают ущелья с крутыми обнаженными склонами. На равнине, в межгорных впадинах, где реки текут более спокойно, развиты низкие менее крутые склоны долин.

Читайте дальше:

Склоновая денудация
Лавины и оползни на склонах долин, их образование
Асимметрия долин
Каковы причины асимметрии долин
Общая характеристика дельт


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!