Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Сели и преобразование долин

Сели и преобразование долин

К одному из периодических, но чрезвычайно активных видов деятельности горных рек относятся селевые паводки, обладающие колоссальной разрушительной силой. Это связано с тем, что они транспортируют огромное количество грязекаменного и грубообломочного материала, вплоть до громадных глыб.

Поэтому сели способны в значительной степени преобразовывать долины, создавать множество новых форм рельефа за предельно короткий срок, в течение нескольких часов, на что при обычных условиях реке потребовались бы тысячелетия. Кроме того в селевых процессах наиболее наглядно выступает деятельность русловых потоков, и легче проследить многие долинообразующие процессы: формирование новых русел, террас, конусов выноса, влияние базисов эрозии и т. п. В долинах также возникают ниши срыва, оползни, отвесные обрывы, конусы выноса притоков, которые после прохождения селя превращаются в висячие долины. Происходит также переуглубление и расширение долин рек, иногда образуются совершенно новые русла или ущелья при прорыве моренных валов или плотин завальных озер и т. п. Словом, русла селевых потоков представляют картину полнейшего разрушения. Исключительно показательным, с точки зрения современного процесса преобразования речных долин, является Иссыкский сель, на котором стоит остановиться несколько подробнее.

7 июля 1963 г. по долине р. Иссык прошел катастрофический сель, превосходящий своей разрушительной силой когда-либо известные сели в пределах Советского Союза. Он сформировался в истоках Жарсая – левого притока р. Иссык, на абсолютной высоте 3500 м. Образование такого грандиозного паводка, по-видимому, было вызвано кратковременным ливнем в верховьях Жарсая. Паводковые воды начали подмывать основание фронтальной морены, в результате чего произошло обрушение ее верхней части, что явилось началом формирования селя.

По долине Жарсая прошел структурный сель с большим содержанием каменного материала. По пути движения он в нескольких местах образовал заторы, где поток на какое-то время задержался, а затем, прорвав плотины, стремительно низвергся вниз, вызывая все новые и новые обвалы, срезая выступающие части склонов, выворачивая деревья с корнями. Заторы послужили причинами образования грязекаменных валов высотой до 12 м, которые непрерывно обрушивались на озеро Иссык.

Образовавшиеся у фронтальной морены Жарсая две оползневые ниши (высотой до 15 – 20 м, шириной 50 – 60 м) послужили началом целой серии новых форм рельефа, возникающих в долинах рек Жарсай и Иссык выше озера: многочисленных обвалов, оползней, ниш срыва, конусов осыпей и т. п.

Озеро Иссык было расположено в долине одноименной реки, на абсолютной высоте 1760 м. Длина его составляла 1850 м, наибольшая глубина – 51 м, объем воды в половодье – 35 млн. м3. Котловина озера представляет собой тектоническую впадину, а плотина сложена материалом обвала склонов гор. Завал, видимо, произошел не так давно, примерно 8000 лет назад. В результате селя 7 июля плотина была разрушена, поток прорвал ее до основания. Иссык, бывший одним из красивейших горных озер Советского Союза, перестал существовать. На его месте остался лишь огромный котлован и небольшой водоем в его восточном углу. В дельте реки на дне озера поток размыл новое русло глубиной более 15 м, а у северного уступа дельты – ряд промоин в виде оврагов глубиной до 10 – 15 м. Каньон прорыва в плотине озера имеет глубину 60 м, ширину – 70 м, протяженность – 800 м.

Читайте дальше:

Какой вид имеет сель ниже озера
Строение русла реки
Меандрирование реки и развитие излучин
Оптимальный радиус закругления излучин – изученное явление
Разновидности меандр рек


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!