Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Развитие истоков реки

Развитие истоков реки

С развитием истоков рек связывают обычно явление вершинного перехвата. В. Дэвис (1896 – 1962) и его многочисленные последователи считали и считают, что вершинный перехват якобы наступает в результате попятного отступания истоков реки, «перепиливания» водораздела и захвата продольной реки, расположенной на противоположном склоне водораздела. При этом основным условием перехвата признается «разность гипсометрических уровней соседних речных долин» (И. С. Щукин, 1960, с. 344). Однако, изучая реки Средне-Русской возвышенности (Дон, Сейм и др.), А. А. Вирский пришел к выводу, что «на всех приводораздельных пространствах можно установить границу, выше которой не заходит эрозия, идущая со сторо-н ы речной долины» (1948, с. 63). Выше этой линии и до водораздела из-за недостачи стока русловой врез не возникает. Эту зону автор называл «полосой невыявляющейся эрозии», которая препятствует продвижению истока реки вверх. Но тем не менее он не отрицал возможности перехвата рек и писал: «Мы не оспариваем фактов перехвата верховьев рек, описываемых Дэвисом и его последователями, но мы не можем согласиться с объяснением данного явления, даваемым им» (1950, с. 67). Вместе с тем сам автор не раскрыл механизм перехвата.

Американский геоморфолог Р. Хортон (1948) указанную полосу А. А. Вирского называл «поясом отсутствия эрозии», а расстояние от верхней точки реки до водораздельной линии – критическим расстоянием. Последнее является непреодолимым «барьером» на пути роста реки. Однако автор тут же указывает, что его взгляды не расходятся со взглядами Дэвиса, обходит вопрос о речном перехвате.

Таким образом, с конца прошлого века явление вершинного перехвата рек признается бесспорным всеми географами и геологами. Однако процессы развития истоков реки у водораздела до сих пор никем не изучены. Между тем это один из важных вопросов теории долинообразования. Поэтому мы рассмотрим его на примере горных долин, поскольку он прослеживается здесь особенно наглядно.

Прежде чем переходить к изложению сущности вопроса, сделаем одно предварительное замечание.

Если реки начинаются от озер, родников или с ледникового стока, т. е. имеют постоянные источники питания, то продвижение их вершин в сторону водораздела исключается. Поэтому перехват в горах, если только он возможен, допустим лишь на водоразделах, расположенных ниже снеговой границы, когда в верховьях рек, питающихся атмосферными осадками, поверхностные воды образуют русло, вершина которого может постоянно перемещаться вверх. Поперечная река, отступая дальше, должна пересечь водораздельный массив и захватить продольную реку, расположенную за водоразделом. Такое перемещение возможно только тогда, когда в верхнюю точку русла постоянно будет поступать достаточное количество поверхностных вод, стекающих со склонов водосбора и способных создавать русловой врез и развивать его вверх. Вместе с тем этот поток должен беспрерывно уносить продукты, поступающие со склонов в результате общей денудации. Если эти условия не будут соблюдены, то нет основания говорить о возможном перехвате рек.

Читайте дальше:

Водосборная воронка в горах
Проблемы водораздела реки
Примеры речных водоразделов
Трансгрессивное развитие рек у подножия гор
Устьевые процессы и развитие реки у моря


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!