Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Разновидности меандр рек

Разновидности меандр рек

В целом создается впечатление, что одни меандры накладываются на другие. Вполне допустимо наличие двойных меандр в каждой реке: большего радиуса, соответствующих периоду половодья, и меньшего – периоду наименьшего расхода реки. Но поскольку морфологические элементы русла формируются главным образом в период высоких вод, наблюдаемые обычно параметры излучин связаны с режимом реки именно этого периода, а слабый меженный сток оказывает незначительное влияние, вызывая лишь небольшое нарушение их форм. Если бы река имела постоянный расход в течение всего года и однородное геологическое основание, то, вероятно, ее излучины отличались бы большой стабильностью. Все сказанное позволяет заключить, что кривизна и форма излучин рек постоянно нарушаются в связи с сезонными и многолетними изменениями их водного режима. Кроме того, описанное явление имеет определенное практическое значение в том отношении, что можно было бы в какой-то мере заранее определить фарватер речных судов.

Обычно различают врезанные меандры, которые повторяют повороты всей долины, и блуждающие, образующиеся на дне плоской долины. Такое деление, с точки зрения динамики руслового потока и сущности меандрирования, будет, на наш взгляд, не совсем правильным. Оба эти типа относятся к категории свободного изгиба реки, который определяется лишь взаимодействием потока и размываемых пород. Растянутые излучины при врезанных меандрах порождены устойчивостью коренных пород, которые не дают возможности реке разрабатывать меандры, соответствующие ее оптимальному режиму. По-существу, блуждающие меандры тоже врезаны в породы различной устойчивости (суглинок, песок, галечник и т. п.), что оказывает соответствующее влияние на величину излучин. При врезанных меандрах река занимает всю ширину дна долины, пойма отсутствует, перекаты и плесы слабо выражены, русло более устойчивое, отложение происходит по всему руслу более или менее равномерно.

Однако на поворотах река все же стремится образовать пойму, наблюдаемую иногда в виде узкой полосы грубообломочных отложений. В таком случае русло приобретает признаки блуждающих меандр: более четко выделяются прирусловые отмели, плесы, перекаты. Радиус кривизны врезанных меандр значительно больше. Это более молодое образование, Возникающее чаще всего в местах блоковых поднятий. Со временем реки разрабатывают широкие долины, и тогда врезанные меандры переходят в блуждающие.

Из таблицы на стр. 78 видно, что радиусы врезанных меандр в 1,5 – 2 раза больше, чем блуждающих. Также известно, что радиусы последних в 7 – 8 раз, а врезанных в 4 – 5 раз превосходят ширину реки на данном участке.

Читайте дальше:

Меандрирование горных рек
Причины меандрирования
Продольный профиль русла
Водопад – крутой уступ в русле реки
Устойчивость русла


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!