Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Различные суждения о происхождении речных долин

Различные суждения о происхождении речных долин

Еще итальянскими гидравликами эпохи Возрождения были высказаны в принципе правильные суждения о происхождении речных долин. Леонардо да Винчи писал: «Всякая долина образована текущей по ней рекой, и соотношение между долинами тождественно соотношению между водотоками» (цит. по А. Болигу, 1956, с. 28). Другие представители этой эпохи Галилей и Гуги-ель в начале XVII в. разработали понятие о профиле равновесия реки, об изменении форм русла потока в результате эрозии и отложения речных наносов. О том, что происхождение долин связано с размывом грунта водным потоком, в середине XVIII в. писал и М. В. Ломоносов.

В конце XVIII в. в странах, прилегающих к Альпам: Швейцарии, Франции, Италии и Австрии, – особое внимание исследователей привлекла бурная деятельность небольших горных речек. Превращаясь во время ливневых дождей в разрушительные грязекаменные потоки (муры), они причиняли массу неприятностей населению. Когда эти «дикие ручьи» подверглись всестороннему изучению, было установлено, что они своей эрозионной деятельностью выработали огромные долины на склонах гор.

В 1779 г. французский инженер Де Люк дал обстоятельное описание долин этих речек и выделил в их бассейнах, по характеру протекающих в них процессов, три части: водосборную воронку, канал стока и конус выноса. Эти же названия позже употребил Сюррель, опубликовавший в 1841 г. работу, посвященную динамике горных ручьев Альп. Таким образом, уже к началу прошлого столетия было известно, что долины рек вырабатываются в основном эрозионной деятельностью русловых водотоков.

Однако многие ученые XIX в., придерживаясь взглядов «катастрофистов» (сторонников учения о «мировых катастрофах» в истории Земли), не находили генетической связи между реками и долинами. Долины рассматривались то как использованные реками колоссальные зияющие трещины на земной поверхности, то как рытвины, промытые гигантскими потоками при быстром поднятии земной коры и внезапном стоке с суши «делювиальных» вод. Например, известный немецкий географ А. Гумбольдт считал, что Атлантический океан представляет большую долину, выработанную морскими течениями, а Ф. Рихтгофен считал долиной Венгерскую низменность. Ошибки подобного рода известны и в современной литературе. Например, в некоторых работах, посвященных Средней Азии и Казахстану, такие межгорные тектонические впадины, как Ферганская, Кегепская, необоснованно считаются долинами.

Интересно отметить, что в конце XIX в. отдельными исследователями, стоящими вне влияния каких-либо геологических или географических школ, высказывались и вполне здравые мысли о природе долин. Так, в 1869 г. швейцарский ученый Л. Рютимейер опубликовал небольшую книгу под названием «Об образовании долин и озер», в которой самым убедительным образом доказал, что формирование долин происходит в результате водной эрозии. Он показал, что полосы террас в альпийских долинах представляют остатки прежних днищ гораздо более широких долин.

Читайте дальше:

Закономерности развития и возникновения речных долин
Результаты работы по исследованию речных долин
Реки и речные системы
Тип притоков зависит от рельефа
Водосборная площадь, водоразделы и рельеф


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!