Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Процессы эрозии и аккумуляции реки

Процессы эрозии и аккумуляции реки

Рассмотрим кратко описанные процессы эрозии и аккумуляции для более длительного времени, на фоне вековых колебаний климата, когда происходит чередование влажного и засушливого периодов. В засушливый период аккумуляция в речных долинах может преобладать над эрозией. Обычно этот процесс, называемый агградацией долин (М. А. Усов, 1934), трактуют как постепенное заполнение долины снизу вверх от базиса эрозии. Однако наблюдения показывают, что аккумуляция идет по всей долине или во многих частях ее одновременно, т. е. транспортирующая особенность рек сокращается, и они не в состоянии переносить до устья весь материал, поступающий с водосбора. Именно этим объясняется наступание стадии заполнения долины. Эрозия также не прекращается, имеет место даже углубление русла на отдельных участках реки. Оно происходит в результате врезания реки и образования плесов, которые постепенно перемещаются вниз, а покинутые плесами места заполняются аллювиальным материалом в результате смещения перекатов. Только этим можно объяснить наличие плесовых котловин (глубиной до 10 – 15 м) на реках поздней стадии развития, как, например, в Центральном Казахстане, или даже в руслах высохших рек (Узбой).

Во влажный период, наоборот, реки, обладая максимальной эрозионной и транспортирующей способностью, интенсивно углубляют свои русла. Не прекращается и аккумуляция, которая происходит на перекатах, на прирусловых отмелях, в местах расширения и т. д. Однако в целом аккумуляция не успевает компенсировать эрозионную работу реки.

Считается правилом, что аккумуляция в основном происходит в период затухания эрозии. Это верно, но надо иметь в виду, что образование и отложение максимального количества обломочного материала в долине наблюдается не в период затухания, а в стадии углубления реки. Иначе быть не может, поскольку само углубление возможно лишь тогда, когда высвобождается огромная масса горных пород. Период углубления долины отличается усиленным развитием денудационных процессов в связи с увлажнением климата или тектоническими процессами. Поэтому со склонов поступает много обломочного материала. Чтобы углубить свою долину, река должна переносить и где-то откладывать его, размывать и транспортировать отложения предыдущего этапа аккумуляции и плюс к этому еще врезаться в коренные породы. Тем самым в русле оказывается огромная масса аллювия, которая транспортируется рекой. Вопрос в том, где осаждается этот материал? Для горных районов можно ответить определенно – главным образом в предгорьях, особенно в зоне конусов выноса, где он достигает большой мощности.

Наглядным примером описанного процесса может быть редкое явление, которое произошло во время Иссыкского селя 1963 г. Долина р. Иссык ниже одноименного озера и до выхода из гор на расстоянии 12 км была заполнена аллювиальными осадками. Причем это был местный склоновый материал, в нем совершенно отсутствовали граниты, выходы которых имеются в верховьях Иссыка. С момента образования плотины озера, т. е. в течение примерно 8 тыс. лет, материал, который шел сверху, осаждался в самом озере. И во время селя 1963 г. весь гранитный материал задержался в котловине. Следовательно, заполнение долины происходило не в результате приноса сверху и агградации ее снизу, от базиса реки, а за счет обломков, скатившихся со склонов. Река длительное время находилась в стадии аккумуляции и не могла транспортировать весь этот материал. И вот наступает грандиозный паводок, который размывает и выносит все эти отложения за пределы гор и переоткладывает на равнине. Более того, были разрушены коренные склоны, долина переуглублена и расширена.

Читайте дальше:

Формирование аллювиальных отложений
Различные фации рек
Отложения конусов выноса горных рек
Сели и преобразование долин
Какой вид имеет сель ниже озера


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!