Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Примеры речных водоразделов

Примеры речных водоразделов

В верхнем течении в устье правого притока р. Кши Тургень уровень Тургени расположен на 485 м ниже Чилика. Но если брать вершину одного из ее притоков, Дон-жайляу, которая может быть наиболее вероятной перехватчицей, то она находится не ниже, а выше нилика на 1350 и. Эта река здесь, как и все истоки Тургени, маловодна, у самой верхней части ее постоянный водоток появляется лишь весной при таянии снега и во время ливневых дождей. Если все же Дон-жайляу медленно будет углубляться, то и Чилик будет делать то же самое, притом, как полноводная река, значительно быстрее, чем первая.

Итак, несмотря на то, что, с точки зрения схемы регрессивной эрозии, в данном случае имеются идеальные условия для перехвата, нет никаких оснований говорить о возможном «перепиливании» водораздела и захвате р. Чилик. В верховьях рек происходит закономерный процесс затухания эрозии и замедления движения русла в сторону водораздела до полного прекращения. Следовательно, вершинный перехват, в результате попятного роста истоков реки и «перепиливания» водораздела, практически невозможен.

Водоразделы приобретают относительную устойчивость, о чем свидетельствует приуроченность к ним остатков древнего пенеплена, более древних отложений, возвышенных форм рельефа.

Таким образом, основной вывод данного раздела заключается в том, что рост верховьев рек имеет предел своего развития и никогда не достигает линии водораздела. Если это так, то неизбежен и другой вывод о том, что сам водораздел в целом остается устойчивым, возможно лишь небольшое смещение его в ту или другую сторону. Следует отметить, что вершинному перехвату специалисты придают большое значение, например, в процессе пенепленизации горной страны. При поиске россыпей редких металлов, предполагая перехват, иногда необоснованно рекомендуется проводить поисковые работы в верховьях другой речной системы.

Поскольку мы коснулись вопроса о речном перехвате, то отметим, что данное явление, по-видимому, существует в природе. Чаще всего оно наблюдается в нижнем течении реки и наступает либо в результате прорыва ее в соседнюю систему, либо при боковом смещении. Первый случай происходит при низких водоразделах, когда река в период высоких вод может прорваться в соседнюю реку. Тогда наступает так называемый пассивный перехват. Второй случай осуществляется в результате бокового смещения реки, размыва водораздела и полного соприкосновения с другой рекой. Тогда воды одной из них начнут перетекать в другую систему.

В. Г. Гниловский (1956) описывает пример перехвата соприкосновения в области Западного Предкавказья. Реки, заложившиеся еще в меотическое время на западном склоне Ставропольской возвышенности, текли более или менее параллельно в северо-западном направлении к Азовскому морю. Позднейшее смещение р. Кубани к северу на участке между устьями pp. Уруп и Лаб вызвало соприкосновение, а затем перехват pp. Кирпели, Байсукет, Байсуг. Верховья этих рек, отрезанные Кубанью, в настоящее время представляют собой «висячие» балки Терновая, Камышеваха, Горькая и др.

Наряду с перехватами могут быть случаи прорыва и полного отделения притоков от главной реки и самостоятельного их существования. Причинами подобного явления также могут быть неравномерные тектонические движения отдельных территорий. Пример еще не закончившегося прорыва наблюдается в Центральном Казахстане. В 20 км южнее Целинограда р. Мура резко меняет свое направление с меридионального на широтное./К северу от этого поворота отходят несколько протоков, по которым часть нуринских вод во время половодья сбрасывается в р. Ишим. Изучение этого факта (3. А- Сваричевская, 1965; Н. М. Владимиров, 1964) показало, что в верхнечетвертичное время Нура на данном участке протекала на север, являясь притоком Ишима. Нижнее течение ее в современном виде образовалось позже в результате погружения центральной части тенгизской депрессии и прорыва ее вод в Тенгиз-Кургальджинское озеро.

Читайте дальше:

Трансгрессивное развитие рек у подножия гор
Устьевые процессы и развитие реки у моря
Транспортирующая и аккумулятивная работа реки
Процессы эрозии и аккумуляции реки
Формирование аллювиальных отложений


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!