Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Подводные долины

Подводные долины

Интересными, но во многом еще загадочными являются долины, возникающие на дне морей и океанов. Они тянутся от берегов суши на сотни и тысячи километров. Например, известны такие долины на дне Индийского океана. От устья Инда и Ганга они тянутся на тысячи километров, хорошо видна на снимке разветвленная долинная сеть на морских глубинах до 3000 – 4000 м. У наших сибирских рек подводные долины имеют протяженность 200 – 300 км. Они в настоящее время обнаружены почти во всех морях и океанах. Для морфологии этих долин характерна в одном случае прямолинейность, без поворотов, в другом – извилистость, поперечный профиль местами напоминает ущелье или довольно широкие плоские ложбины. В береговой зоне они часто плохо выражены, затушеваны действием морского волнения. Глубже, где дно моря более спокойно, они выделяются отчетливо, становятся шире. В зоне материкового склона превращаются в настоящие каньоны глубиной до 1000 м, с крутыми скалистыми склонами. У подножия материкового склона каньоны оканчиваются мощными конусами выноса или подводными дельтами. Ниже долины более пологие.

В Северном Ледовитом океане подводные долины изучены А. Н. Ласточкиным (1979), который, используя материалы многих исследователей, составил интересную карту этих долин. Они здесь расположены на глубинах 120 – 180 м и больше. К устьям приурочены огромные подводные дельты. Автор отмечает, что в миоцен-плиоцене уровень полярного бассейна опускался до 300 м по сравнению с современным. Тогда зона шельфа, представлявшая собой сушу, и была расчленена реками. А. Н. Ласточкин также указывает: «Размеры, положение вершин крупнейших конусов выноса на западном и северном континентальных склонах свидетельствуют о длительной поставке большого количества материала с трех платформенных равнин Евразийского континента (Русской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской) по их основным речным артериям и довольно локальном накоплении этих осадков» (1979, с. 32).

Анализируя указанную карту, можно сделать следующие выводы. 1. Все подводные долины расположены на продолжении современных рек, которые, очевидно, существовали еще до заложения этих долин. Они формировались в результате стока поверхностных вод с суши в сторону моря как следствие устьевого наращивания их. 2. Подводные долины хорошо сохраняются длительное время на значительных глубинах морей и океанов. 3. Карта хорошо показывает древний рельеф зоны шельфа Северного Ледовитого океана.

Наиболее хорошо изучены подводные долины на калифорнийском побережье Тихого океана (Ф. Шепард, 1969). Здесь ведутся постоянные наблюдения за каньонами Ла-Хонья и Скриппса. Русла их местами очень узкие, на глубине 274 м они сливаются, образуя единый каньон. Специальными исследованиями было установлено, что в каньоне имеются суспензированные течения, способные перемещать большое количество песка. Ил скорость определена до 34 см/сек.

В отношении происхождения подводных долин имеются различного рода суждения. Одни считают их затопленными долинами суши (Л. Б. Рухин, 1959; Ф. Шепард, 1969; А. Н. Ласточкин, 1979 и др.). Другие объясняют происхождение их результатом подводного оползня под действием мутьевых или суспензированных потоков (Ф. Шепард, 1969). Третьи исследователи думают, что подводные долины в своем происхождении связаны с тектоническими движениями земной коры (О. К. Леонтьев, Л. Г. Никифоров, 1973).

По-видимому, эти долины все же имеют как наземное, так и подводное происхождение. Признаками наземного образования являются: 1) приуроченность их к устьям современных рек; 2) наличие в них в некоторых случаях гальки, грубозернистых песков и даже раковин пресноводных моллюсков, т. е. остатков несомненно речных отложений; 3) повороты, изгибы, слияния притоков – признаки чисто наземных рек; 4) постепенное расширение их вниз по течению. Следовательно, часть подводных долин формировалась на суше, затем при трансгрессии моря была затоплена. Возможно, современные реки частично продолжают глубинные течения, поддерживая тем самым древние русла.

К признакам подводного происхождения относятся: 1) наличие суспензированного течения, способного эродировать дно моря; 2) разветвление их на рукава по мере удаления от суши в сторону моря и постепенное затухание их; 3) прямолинейное строение без изгибов и поворотов; 4) расположение их на продолжении современных рек. Эти признаки указывают на то, что часть этих долин образовалась под морем и продолжает развиваться. Не исключено, опять-таки, продолжение течения рек суши, которые, превращаясь в суспензированные потоки в глубине моря, образуют подводные долины.

Читайте дальше:

Развитие речных долин на Русской равнине
Днепр – вторая крупная река Русской долины
К истории формирования долин платформенных областей азиатской части страны
Итоги изучения древних долин
Развитие рек и речных долин в молодых горных странах


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!