Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Образование и разрушение террас

Образование и разрушение террас

Образование террас является одним из сложных вопросов долинного морфогенеза и складывается из двух последовательных процессов: формирования поймы и последующего врезания в нее реки. С того момента, когда в результате углубления русла пойма окажется выше и не будет заливаться в половодья, она превращается в террасу. Момент этот расплывчатый и трудноуловимый, так как уровень реки подвержен сильным колебаниям. В целом переход поймы в террасу возможен тогда, когда полые воды целиком вмещаются в русло реки или занимают лишь низкую пойму. Русло постепенно становится более глубоким и широким. Это приращение его живого сечения происходит в результате одновременного углубления и бокового смещения реки. При этом она срезает прежнюю пойму и образует новую на более низком уровне. Остатки старой поймы переходят в террасы. Если этот процесс будет повторяться неоднократно, формируется серия террас. В начале своего образования террасы обладают минимальной высотой при максимальной ширине. Но по мере углубления русла высота их растет (Лютцау, 1971).

Причиной врезания реки, вызывающей образование террас, может быть увеличение стока или скорости течения, связанное с поднятием местности, изменением климата, таянием горных ледников, прорывом озер и т. п. При тектонических процессах река в зависимости от характера движения земной коры или углубляется, или откладывает аллювий. При многократном поднятии возникает серия террас, высота которых постепенно снижается от места наибольшего вздымания вверх и вниз по реке. При интенсивном поднятии горстов террасы рек нередко уничтожаются полностью или бывают разорваны, и остатки их обнаруживаются высоко на склонах долины. Например, такой случай мы наблюдали в Торайгырском ущелье в восточной части хребта Заилийского Алатау. В результате блокового поднятия массива Торайгыр две верхние террасы р. Чилик были разорваны и приподняты на высоту 130 и 170 м от уровня реки, тогда как в ущелье Бартогай, расположенном в километре ниже, высота их всего 30 – 40 м. На участках рек, протекающих в синклинальных прогибах, межгорных впадинах, террасы обычно выражены хорошо.

У подошвы гор известно еще одно интересное явление – «ныряние», т. е. верхние террасы рек, сохраняя более или менее горизонтальную поверхность, при входе в ущелье быстро выклиниваются, дальше в горах они могут снова появляться. У самых истоков рек они затухают или упираются в конечно-моренные гряды. В таком случае от этих морен отходит небольшой переходной конус выноса, который ниже сливается с аллювиальными террасами.

Одновременно с образованием новых террас происходит разрушение и преобразование старых. В случае длительной и односторонней миграции реки все террасы одного склона долины, постепенно срезаясь, могут быть уничтожены полностью, а на противоположном склоне они сохраняются. Если река в результате меандрирования подмывает то правый, то левый берега, террасы наблюдаются с обеих сторон. В случае сильного смещения меандр вниз (сползание меандр) все низкие террасы могут быть срезаны без остатка. Кроме того, террасы разрушаются в результате склоновых процессов: смыва, оползней, обвалов, овражной эрозии и т. д. Эти процессы приводят к тому, что очертания их сглаживаются, склоны расчленяются, у подошвы накапливается делювиальный материал. Иногда на равнинах даже трудно найти верхние террасы, они могут быть размыты полностью. Особенно интенсивное преобразование террас происходит в горах, что объясняется энергичными гравитационными процессами, происходящими здесь. Иногда возникают громадные обвалы, бурные водотоки, сели, сейсмические толчки, вызывающие исключительно большие разрушения в речных долинах.

При наличии серии террас возникает вопрос, почему каждая «новая долина» (ширина нижележащих террас) оказывается уже предыдущей, т. е. не охватывает всю ширину нижней поймы? Это объясняется, во-первых, тем, что последующие реки, вполне возможно, были менее полноводными, чем предыдущие, и разрабатывали более узкие долины. Во-вторых, в тех случаях, когда новая долина оказывалась одинаковой ширины или шире прежней, дно старой долины могло быть полностью уничтожено и террасы не сохранились. В-третьих, новая долина нисколько не уже предыдущей, но заложилась не на середине старой, а ближе к одному из склонов, и река постоянно смещается в эту сторону, уничтожая старые террасы, а с противоположной стороны они сохраняются, поэтому установить ширину прежней поймы невозможно. То же самое происходит при сильном меандрировании реки, которая размывает террасы то одного склона, то другого. Таким образом, вместе с разрушением старых и образованием новых террас преобразуется вся долина, изменяются ее рельеф, ширина, глубина, почвенно-растительный покров и т. д.

Читайте дальше:

Возраст террас
Склоны вдоль рек
Склоновая денудация
Лавины и оползни на склонах долин, их образование
Асимметрия долин


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!