Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Лавины и оползни на склонах долин, их образование

Лавины и оползни на склонах долин, их образование

Часто встречаются на склонах долин оползни, когда масса грунта, отрываясь от склона, медленно сползает к подножью. Это чаще всего вызывается выходами подземных вод у основания склона, просадкой грунта, неустойчивостью склонов в результате подмыва их рекой, подземными толчками и т. п. В последнем случае оползни, как и обвалы в горах, обычно приурочены к зонам тектонических нарушений или контактам рыхлых отложений с коренными породами, где усиливается эффект сейсмических ударов. По наблюдениям Н. Ф. Колотилина (1961), значительный оползень произошел в ночь на 19 апреля 1945 г. на левом берегу р. Весновка (бассейн М. Алматинки) во время отмеченного Алма-Атинской сейсмической станцией землетрясения силой в 6 баллов. Глубина цирка оползня составляла 20 м, ширина у основания – 150 м.

Широко распространены в высокогорных районах снежные лавины, обладающие большой разрушительной силой. Накапливаясь зимой, масса снега образует навесы, карнизы на подветренной стороне верхней части склонов. При малейшем воздействии внешних факторов (порывы ветра, хождение на лыжах) лавины срываются, устремляясь с большой скоростью вниз, пропахивая склон, отрывая глыбы пород, вырывая с корнями деревья. Весь этот материал скапливается у подножья склона, образуя конус лавины. При наличии леса на склоне остаются характерные просеки. Наиболее активный период лавинообразования – весна, когда снег частично подтаивает и формируются так называемые мокрые лавины, имеющие наибольшую разрушительную силу. рее формы склоновой денудации доставляют в русло. Много продуктов разрушения и тем самым оказывают большое влияние на эрозионно-аккумулятивную деятельность рек.

Небезынтересно подсчитать объем каменного материала, высвобожденного в долинах рек в результате склоновых разрушительных процессов и непосредственно русловой эрозией. Для примера возьмем среднюю ширину рек Заилийского Алатау 20 м, глубину долин – 250 м и крутизну склонов ущелья – 30°. В этом случае количество каменного материала, вынесенного рекой с каждого погонного метра своего течения, будет равно:

V = mh + 2(h2 / 2 tg 30) = 250 2 + 2502 / 0,58 = 112760 м3

Если река пропиливает себе долину с вертикальными склонами, то количество продуктов разрушения на погонный метр составит:

20 250=5000 м3,

т. е. всего лишь 4,4 % от общего объема вынесенного материала. Иначе говоря, 95,6% каменного материала, высвобожденного с ущелевидных долин, приходится на долю склоновых разрушительных процессов и только ничтожная часть – на долю непосредственно русловой эрозии. Следовательно, в горах, где долины обычно имеют вид ущелья, склоновая денудация играет огромную роль в процессе формирования речных долин. На равнине эта роль более скромная, поскольку глубина долин здесь намного меньше. Но тем не менее и здесь склоновые разрушительные процессы (особенно смывы, овражная эрозия, оползни, подмыв склонов) проявляются достаточно энергично, за счет чего долины становятся очень широкими, достигая иногда десятков километров в поперечнике. Склон и поток представляют собой систему, имеющую сложные взаимоотношения. При увеличении стока или скорости реки процесс ее углубления идет быстрее, увеличивая крутизну и длину склонов. При обратном соотношении денудация постепепно загущает, склоны выполаживаются. Поэтому характер развития склонов зависит главным образом от эрозионно-аккумулятивной деятельности реки.

Читайте дальше:

Асимметрия долин
Каковы причины асимметрии долин
Общая характеристика дельт
Формирование дельт
Эстуарии


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!