Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ К истории формирования долин платформенных областей азиатской части страны

К истории формирования долин платформенных областей азиатской части страны

Реки платформенных областей азиатской части России также имеют древнее происхождение. Ю. А. Билибин утверждает, что в средней юре «значительная часть Алданской плиты была покрыта обширным пресноводным бассейном. В него с юга впадали небольшие речки меридионального направления. По мере исчезновения бассейна к северу все они удлинялись за счет наращивания нижней части... Так возникла сеть долин меридионального направления» (1955, с. 263). Следовательно, реки Алдан, Амга, Олекма и другие формировались в результате трансгрессивного развития. Затем они, сливаясь между собой, а также с реками, стекавшими с Северо-Байкальского нагорья и с Среднесибирского плоскогорья, впоследствии образовали систему р. Лены. С тех пор эти реки продвинулись к северу примерно на 2500 км. Следует дополнить, что С. С. Воскресенский указывает на наличие еще более древней гидросети в этом районе. Он пишет, что «в бассейне Алдана вблизи границы с нагорьем можно наблюдать древний докембрийский эрозионный рельеф, «откопанный» избирательной денудацией в кайнозое из-под покрова кембрийских, сравнительно легко разрушаемых пород».

Установлено (К. К. Марков и др., 1965), что в низовьях северных рек Оби, Пуры, Надыма под современными долинами основания четвертичных отложений лежат на 230 м ниже уровня моря. Глубина расчленения поверхности дочетвертичного рельефа достигает 400 – 500 м. Эти древние речные врезы также указывают на унаследованность современных долин, которые были заложены в плиоцене. В это время уровень полярного бассейна был ниже современного примерно на 300 м, шельф представлял собой сушу и реки Западной и Восточной Сибири были выдвинуты далеко к северу. Их ложа в настоящее время являются подводными долинами. Вместе с тем низовья современных pp. Оби, Енисея и других в результате четвертичной трансгрессии моря были затоплены на расстоянии 1500 – 2500 км. С уходом моря они были освобождены и реки заняли прежние русла. Все восточно-сибирские реки (Лена, Олекма, Колыма, Анадырь и др.) также имеют погребенные долины.

Интересно происхождение рек и их долин Центрального Казахстана – области длительной континентальной денудации. Как в других платформенных областях, здесь современные реки унаследовали погребенные эрозионные врезы. Наиболее древние из них относятся к мезозою. В начале мезозоя образовались в Северном Казахстане Нижнебурлукская, Д1айкюбинская, Карагандинская и другие впадины, которые одновременно заполнялись осадками. Судя по галечному составу осадков в основании толщи, «окружающий рельеф был местами достаточно приподнятым и расчлененным, и потоки, выносившие материал, имели большие уклоны» (З. А. Сваричевская, 1965, с. 61). Следовательно, есть основание считать, что современные островные горы Центрального Казахстана (Кокчетавские, Баянаульские, Каркаралинские и др.) в начале мезозоя представляли собой довольно солидные горные сооружения. Н. Г. Кассин (1936) считал временем образования древних долин Центрального Казахстана конец средней и начало верхней юры. В. Ю. Малиновский (1967) датирует их верхним мелом. Хорошо выраженные в рельефе погребенные долины нижнемелового возраста в устье р. Селеты описаны 3. А. Сваричевекой (1965). Они выполнены отложениями нижнего и верхнего мела. Г. Ц. Медоев (1956), А. С. Сарсеков (1958) пестроцветные глины погребенных долин датируют неогеновым возрастом.

Читайте дальше:

Итоги изучения древних долин
Развитие рек и речных долин в молодых горных странах
Осадки нижнего антропогена в долинах Чилика
Какие изменения происходят в начале среднего антропогена
Формирование рек хребта, основные факторы


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!