Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Итоги изучения древних долин

Итоги изучения древних долин

Анализ приведенного материала позволяет сделать следующие выводы.

1. На платформенных равнинных областях Советского Союза широко распространены древние погребенные долины. Почти все современные реки наследуют их, разрабатывая свои русла в пределах древних долин с незначительными отклонениями. Одни из таких долин возникли в мезозое, другие – в палеогене и неогене. Отдельные факты показывают, что явление унаследованности может иметь длительную историю, начиная даже с нижнего палеозоя. Такие примеры можно найти и в работах зарубежных исследователей.

2. Установлены длительная сохранность древних речных долин и унаследованность их современными реками. Это объясняется следующими факторами: а) истоки рек всегда расположены на возвышенности или в горах, где находится основная область их питания. В процессе денудации, по-видимому, их долины никогда не стираются начисто, поскольку скорость русловой эрозии всегда больше, чем плоскостная денудация. Водотоки здесь не покидают своих русел, не дают полностью заполнять их молодыми отложениями; б) сами долины являются путем транспортировки твердого материала; в) при погребении долины, как правило, заполняются рыхлыми осадками, которые легко размываются впоследствии; г) древние долины очень длительное время сохраняются и на дне моря, не теряя своего морфологического очертания, о чем свидетельствуют обнаруженные за последние годы подводные долины материкового происхождения на дне почти всех морей и океанов. После ухода моря реки снова занимают прежние долины, поскольку верховья их, находясь на возвышенности, не затопляются морем, сохраняя русловые течения, или затапливаются на непродолжительное время и водотоки легко восстанавливают прежние русла; д) длительное сохранение древних долин и их унаследование объясняются еще тем, что происходят очень медленные движения земной коры, особенно в платформенных областях, по сравнению со скоростью русловой эрозии. Поэтому реки, очевидно, никогда не теряют своих русел, своего направления течения, лишь приспосабливаются к различным структурным элементам (зонам разломов, грабенам, сбросам и т. п.). Все это приводит к тому, что более молодые реки очень часто находятся в пределах древних долин, они не возникают на «чистом месте», предыдущие водотоки всегда оставляют какие-то следы.

3. Многие погребенные долины имеют довольно значительные глубины. Например, дно древней долины Камы на 350 м ниже современного уровня реки, глубина доледниковых долин к северу от Валдайской возвышенности 300 м. Древние аллювиальные отложения в погребенных долинах Центрального Казахстана представлены грубым галечным материалом. Эти факты говорят о том, что древний рельеф многих районов был более возвышенным. М. Я. Ермилов (1938) указывает, что до начала оледенения Валдайская возвышенность имела среднегорный рельеф, с абсолютной глубиной расчленения до 100 м. По данным К. К. Орвика (1960), поверхность Эстонии во время последнего оледенения была выше современной на 200 – 250 м, т. е. рельеф был более возвышенным, «гористым», значительно расчлененным. Е. В. Рухина (1957) оценивает превышение доледниковой поверхности Русской равнины над современной поверхностью приблизительно в 400 м. Если к этому добавить современную относительную высоту отдельных возвышенностей этой территории, составляющую около 200 м, а также мощность четвертичных отложений во впадинах – до 200 м, то эта контрастность должна быть еще больше. Поэтому вполне допустимо, что Средне-Русская, Приднепровская возвышенности, Северные увалы в период заложения древних истоков Волги, Днепра, Дона, Северной Двины (в мезозое и раньше) имели более высокие отметки, чем современные, рельеф был более контрастным, гористым. Эти реки возникли не на плоской равнине, а формировались на более высокой части рельефа или в горах.

4. Водоразделы и истоки рек длительное время, в течение многих геологических эпох, оставались устойчивыми, почти не меняя своего местоположения; изменения, перестройки, отклонения рек происходили главным образом в их среднем и нижнем течениях. Об этом убедительно говорит тот факт, что на водоразделах мы всегда находим более древние породы, древний рельеф, чем окружающие понижения. Например, на поверхности Средне-Русской возвышенности лежат меловые и палеогеновые отложения, тогда как в Омско-Донской низменности – неогеновые пески и глины.

5. Приведенные факты убеждают нас в том, что древние реки и их долины формировались главным образом от истоков к устьям в результате речной трансгрессии.

Читайте дальше:

Развитие рек и речных долин в молодых горных странах
Осадки нижнего антропогена в долинах Чилика
Какие изменения происходят в начале среднего антропогена
Формирование рек хребта, основные факторы
Влияние тектоники на развитие рек и речных долин


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!