Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Долина и овражная эрозия

Долина и овражная эрозия

Результатом деятельности временных водотоков являются промоины и овраги, которые распространены повсеместно. В основном они возникают на склонах возвышенностей, озер и речных долин, оказывая определенное влияние на их строение. Кроме того, имеется прямое указание о том, что овраги являются начальной стадией формирования речных долин. Поэтому мы несколько подробнее рассмотрим процесс оврагообразования.

Типичный овраг имеет клиновидную форму с обнаженными склонами, в лессовидных породах он приобретает ящикообразный профиль. У самой вершины его имеется крутой уступ, достигающий высоты десятка сантиметров, иногда даже нескольких метров. Глубина оврага до 20 – 30 м, длина – от сотен метров до нескольких километров. Овраги разделяют на склоновые, или первичные, возникающие на склонах рельефа; донные, или вторичные, которые формируются на дне балок, логов в результате повторного цикла эрозии.

Овраг растет за счет разрушения своего вершинного уступа. При этом растения своими корнями предохраняют верхнюю часть грунта, а нижележащие породы легче размываются падающей струей воды. Затем верхняя нависающая часть грунта обрывается. Овраг, разрастаясь, увеличивается как в длину, так и в ширину.

С. С. Соболев (1948 – 1960) выделяет в процессе развития оврагов 4 стадии:

1. Стадия промоины или рытвины.

2. Стадия врезания висячего оврага. Она начинается с образования вершинного перепада. Склоны крутые, обнаженные, на дне отложений нет, вода выносит все.

3. Стадия выработки «профиля равновесия» начинается с момента потери висячего положения в устье в связи с углублением дна. Русло доходит до местного базиса эрозии – уровня поймы, террасы, дна балки. Глубина оврага 25 – 30 м. Следовательно, в начальной стадии овраг не формируется от устьевого базиса эрозии, достигая его значительно позднее.

4. Стадия затухания. По мере приближения вершины оврага к водоразделу его водосборная площадь сокращается, что приводит к уменьшению объема поступающей воды до полного прекращения стока. Рост оврага прекращается, не достигая водораздельной линии.

Склоны его выполаживаются за счет смыва, осыпей, продукты разрушения накапливаются на дне, поскольку нет стока, который мог бы их вынести. На них появляются растения, склоны также покрываются растительностью. Так происходит самозакрепление оврага, т. с. переход его в балку. В образовании их кроме эрозии участвуют и другие явления: просадка грунта, оползни, выщелачивание, суффозия и т. п. Развитие овражной эрозии также связано с нерациональным использованием земель человеком. Хорошо известно, что овражная эрозия приносит большой ущерб сельскому хозяйству, и меры борьбы с нею давно разработаны. Но тем не менее надо отметить, что если вершина оврага близко подойдет к водораздельной линии, то он сам прекращает рост, и это явление надо учитывать при разработке противоэрозионных мероприятий.

Необходимо остановиться еще на одном традиционном вопросе – проходит ли долина стадию овражной эрозии?

В 1878 г. В. В. Докучаевым было высказано мнение о том, что овраг, балка и долина реки представляют один генетический ряд, т. е. последовательные стадии развития эрозионного рельефа. С тех пор эта точка зрения получила широкое распространение среди геоморфологов, хотя никаких существенных доказательств обычно не приводится.

И. С. Щукин (1960) пишет, что «овраг еще в период энергичной глубинной эрозии может врезаться до уровня грунтовых вод и, минуя балочную стадию, превратиться в речную долину с постоянным водотоком» (с. 377). К. И. Геренчук (1960), как отмечалось выше, допускает возможность такого перехода при наличии тектонических нарушений. Надо сказать, что В. В. Докучаев аргументировал свою точку зрения более обстоятельно, чем современные исследователи. Он считал, что для перехода оврага и балки в долину необходимы следующие условия: а) облесение бассейна оврага или балки; б) уменьшение угла падения их тальвегов вследствие удлинения устьев; в) ощутимая замена резко континентального климата более умеренным с увеличением осадков; г) вскрытие оврагом грунтовых вод и появление сильных ключей; д) переход оврага через водораздел и перехват озера либо соседней речной системы. Этот случай автор считал «более естественным, более могучим и наичаще встречающимся в природе условием, способствующим оврагам и балкам делаться реками» (1949, с. 78).

Читайте дальше:

Переход оврага в речную долину
Задачи изучения процессов образования речных долин
Основные факторы развития речных долин
Различные суждения о происхождении речных долин
Закономерности развития и возникновения речных долин


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!