Духовная экология Б. Н. Полноводов
Речные долины



Избранные главы

ГлавнаяРечные долины ⇒ Базисы эрозии

Базисы эрозии

Одним из традиционных вопросов современной геоморфологии является вопрос о базисах эрозии. Впервые это понятие ввел американский географ Поуэлл в 1875 г. Он писал: «Мы можем рассматривать уровень моря как главный базисный уровень, ниже которого суша не может быть эродирована» (цит. по книге В. Дэвиса, 1962, с. 23). Однако известны случаи переуглубления русла рек на десятки метров ниже уровня моря. Кроме того, у всех больших рек, впадающих в море, обнаружены подводные долины. Очевидно, речной поток, сохраняющий движение, может эродировать даже морское дно. Все это затрудняет точное определение указанного понятия. Современное определение базиса мало отличается от первоначального. Например, согласно Н. И. Маккавееву, «базисом эрозии следует считать уровень, к которому приурочено распластование потока, т. е. уровень приемного бассейна» (1955, с. 190).

Говоря о базисах эрозии, мы имеем в виду, во-первых, устьевой базис, т. е. уровень водоема, куда впадает данная река, или уровень последней для ее притоков. Во-вторых, местные или промежуточные базисы, которые могут быть расположены в любом месте реки от истока до устья. Чаще всего это уступы в руслах рек, озера, места расширения долин, подошва гор и т. п. В-третьих, временные базисы для рек, оканчивающихся слепыми устьями в предгорьях, в песках. За базисы их, очевидно, надо принимать высоту того пункта, где они, распластовываясь, теряют русловое течение, однако устья их очень часто перемещаются в связи с колебанием расходов рек по сезонам года: в период половодья они далеко продвигаются вперед, в межень, наоборот, отступают вверх.

От положения базисов эрозии в определенной степени зависит эрозионно-аккумулятивная работа реки. При понижении его, т. е. уровня моря, происходит увеличение уклонов русла и, следовательно, усиление эрозионных процессов, врезание реки; при повышении, наоборот, – подпор речных вод, замедление скорости и отложение аллювиального материала. Обычно эти колебания бывают настолько незначительными по отношению ко всему бассейну реки, что они сказываются лишь на небольшом расстоянии ее нижнего течения. Поэтому на деятельность р. Сырдарьи, например, более существенное влияние оказывает малейшее изменение количества атмосферных осадков в Центральном Тянь-Шане как основной области питания или поднятие этих гор, нежели «катастрофическое» понижение уровня Аральского моря, которое фиксируется в настоящее время.

Наблюдения показывают, что местные базисы эрозии влияют на эрозионно-аккумулятивную деятельность реки на участках, расположенных как выше, так и ниже по ее течению. Выше, на перепаде, например, происходит размыв, разрушение уступа; а ниже – поток, распластываясь, начинает разрушать склоны долины, откладывает материал, образуя конус выноса (в межгорных впадинах) или широкую пойму. Местные базисы эрозии могут быть временными, так как по тем или иным причинам они иногда теряют свое значение как базисы.

Любой базис эрозии может сказаться лишь на одной составляющей энергии руслового потока – скорости, но не может повлиять на водоносность реки. Поэтому он создает лишь потенциальную возможность для размыва земной поверхности водным потоком.

Как упоминалось, понятие «базис эрозии» возникло давно, порою ему придавали решающее значение в процессе формирования всей долины, однако о происхождении самого базиса в литературе мы не нашли никаких указаний. Наши исследования привели к следующему заключению. Первоначальные водотоки, возникающие на склоне возвышенности, стекая вниз, производят определенную эрозионную работу. Такой водоток разрабатывает себе русло, превращаясь со временем в речку. Продвижение головной части ее может продолжаться до тех пор, пока она не достигает какого-либо водоема (моря, озера) или сама создает его в понижениях рельефа в виде концевого озера. Вот тогда и появляется более или менее постоянный устьевой базис эрозии данной реки. Процесс достижения нижнего базиса может продолжаться очень долго. Например, Сырдарья и Амударья в четвертичное время долго блуждали в предгорьях Средней Азии, пока не образовали концевое озеро – Аральское море, которое послужило их постоянным базисом эрозии. Из сказанного следует, что долина реки в начальной стадии не может формироваться от базиса эрозии, поскольку сам базис возникает после того, когда река уже выработает себе долину.

Местные базисы эрозии возникают с появлением самого водотока, поскольку на его пути всегда имеются мелкие неровности рельефа, и с этого же момента сказываются на работе руслового потока.

Читайте дальше:

Скорость углубления рек
Эрозия и пространственное развитие долин
Развитие истоков реки
Водосборная воронка в горах
Проблемы водораздела реки


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!