Вместо заключения
Гласность и плюрализм мнений, открытость дискуссий по многим актуальным вопросам современности вызвали возрастание интереса к «вечным вопросам» бытия человека. Кто мы? В чем смысл нашего существования? Почему мы смертны? Можно ли избежать фатального исхода? На эти вопросы нет универсальных, единственно верных ответов, ибо развитие познания постоянно открывает все новые тайны жизни и смерти человека.
Новейшие достижения, с которыми мы познакомились, показывают принципиальное различие между научными и религиозными взглядами на проблему смерти и бессмертия человека. Религия проповедует вечную жизнь в потустороннем мире, которая обещается как воздаяние за праведную или неправедную жизнь. Наука же все более вооружает человека знанием механизмов старения и развития болезней, раскрывает причины смерти, открывает перспективы постепенного отдаления сроков ее наступления, успешной борьбы за продление активного периода жизни человека.
Уже в настоящее время в ходе экспериментов исследователям удается значительно (на 30, 40, 80, 100 % и выше) увеличивать продолжительность жизни высших животных, к которым относится и человек. Вопрос о значительном увеличении видовой продолжительности жизни поставлен на повестку дня науки.
Автор будет считать свою задачу выполненной, если читатель поймет, что каждый может продлить свою жизнь, период активной жизнедеятельности, если будет заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни и сделает это не завтра, а сегодня, сейчас.