Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Сохранение генофонда

Сохранение генофонда

Повреждение генофонда человечества — глобальная проблема. Оно угрожает всем странам. Однако экологическая бомба грозит людям родовой смертью не только в результате разрушения генофонда, но и в силу других причин: из-за парникового эффекта, репродуктивной смерти в сильных магнитных полях и т. д. Каков же выход из этой критической ситуации? Он заключается в создании безотходных технологий, постепенной утилизации накопившихся на Земле отходов, очистке воды, почвы и воздуха от ядовитых веществ, создании правовых гарантий предотвращения экоцида по отношению к населению.

Нужна также специальная наука об охране генофонда человека, над созданием которой автор работает в последние годы. Родственная наука под названием евгеники была создана английским ученым Ф. Гальтоном в 1901 г. (греч. еu — хороший, genesis — род, происхождение). Термин евгеника был предложен ученым еще в 1883 году. Евгеника подразделялась на положительную (сохранение и благоприятствование размножению ценных генотипов) и отрицательную (предотвращение размножения больных и дефективных людей). Евгеника Гальтона преследовала вполне гуманные цели и использовала цивилизованные, разрешенные законом методы, но в руках немецких фашистов она превратилась в орудие геноцида целых народов.

Современная евгеника на Западе берет на вооружение методы генной инженерии, хотя против этого выступают многие ученые и общественные деятели. Их мнение о недопустимости генно-инженерной переделки наследственности человека хорошо выразил знаменитый французский ученый, лауреат Нобелевской премии Ж. Доссе: «Генетическое наследие — сокровище, которое принадлежит всему человечеству. Его нельзя изменять или делать объектом торговли. Любое вторжение может нарушить общую гармонию. Мы все в ответе за вершину эволюции — человека, за огромные, до сих пор не исчерпанные возможности его мозга».

Новую науку о сохранении генофонда человека автор назвал по аналогии и в то же время в отличие от евгеники саногеникой (лат. sanus — здоровый, genesis — род, происхождение). Основные задачи саногеники — изучать закономерности повреждения генома отдельного человека и генофонда людей в целом и на этой основе разработать методы сохранения здорового и полноценного генофонда человечества и тем самым обеспечить здоровье отдельных лиц и всего населения, сохранить человечеству уверенность в его родовом бессмертии. Саногеника в отличие от евгеники не ставит перед собой задачу переделывать, усовершенствовать генофонд людей. Ее главная цель — сохранить его в том виде, в каком мы получили его от наших предков, и передать в неизменном виде нашим потомкам, обеспечив тем самым долголетие отдельной особи и бессмертие всего человечества.

Ведь напряженная экологическая ситуация в мире, повышение уровня загрязненности природной среды, уменьшение озонового слоя атмосферы нашей планеты создали реальную угрозу радикального изменения генома человека. Поэтому задача сохранения генофонда человечества в наши дни стоит столь актуально. «Бытие вечно, ибо существуют законы, охраняющие сокровища жизни, которыми украшает себя Вселенная», — говорил Гете. Открыть эти законы, «охраняющие сокровища жизни», и является главным предметом исследования саногеники.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!