Стресс
В профилактическую геронтологию входит также комплекс методов по профилактике и борьбе со стрессом (его негативно влияющая на человека разновидность называется дистрессом). Как известно, стресс — это особое состояние организма, вызванное воздействием какой-либо внешней или внутренней причины. Стресс может вызываться многими факторами (стрессорами) — интенсивной физической нагрузкой, инфекцией, воздействием холода или жары и т. д. Сильное и слишком длительное эмоциональное напряжение, нервные нагрузки вызывают психический стресс. Как он влияет на здоровье человека?
Исследованиями ученых вскрыты механизмы, посредством которых мозг влияет на функции вегетативных органов — печени, желудка, селезенки, эндокринных желез и др. Нами доказано, что мозг контролирует жизнедеятельность внутренних органов путем влияния на генетический аппарат их клеток. Основную роль в механизмах этого контроля играет гипоталамус — подбугорье мозга. Наряду с гиподинамией и загрязнением окружающей среды стресс стал одной из главных причин многочисленных болезней современной цивилизации. Например, у студентов во время сессии повышается количество сахара и адреналина в крови, ускоряется свертывание крови, увеличивается ее вязкость, повышается кровяное давление, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания, эндокринных желез и других органов и систем. В результате многие студенты, не умеющие снимать стресс, вместе с дипломом получают болезнь, вызванную дистрессом.
Особенно сильный дистресс вызывают длительные отрицательные эмоции. Тревога, беспокойство, страх, негодование, гнев, возмущение и другие отрицательные эмоции носят активный или пассивный характер и по-разному влияют на физиологические функции. Для здоровья опасны не только активные, но и пассивные отрицательные эмоции. Например, у крыс отрицательные эмоции и нервные перегрузки, вызванные хроническим воздействием электрического тока, приводили к выпадению шерсти, исхуданию, развитию атеросклероза, язвы желудка, преждевременному старению и смерти.
Стрессовые факторы неблагоприятно действуют и на организм человека, вызывая стойкий и длительный дистресс, нарушающий функции различных органов. По образному выражению известного клинициста М. А. Аствацатурова, сердце поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией и подавленным настроением. Длительный устойчивый дистресс может приводить к неврозу, астении и многим другим заболеваниям.
Однако необходимо отметить, что кратковременные отрицательные эмоции эволюционно полезны; например, страх порождает осторожность, гнев, ярость мобилизуют организм на предстоящее преодоление препятствий и т. д. Для сохранения и укрепления здоровья полезно соблюдать правило «золотой середины» — избегать сильных или длительных эмоций как отрицательной, так и положительной окрасок, но в то же время не подвергать себя и «эмоциональному голоду».