Снижение температуры
Еще одно направление борьбы со старостью — это регулирование температуры в живом организме. Согласно расчетам ученых снижение температуры тела человека до 33 градусов позволит продлить его жизнь до 700—800 лет. Американский биофизик Б. Розенберг утверждает: «Если термостат человека отрегулировать на более низкую температуру, то нет никаких оснований предполагать, что мы будем себя чувствовать иначе, чем при 36°». Подобные опыты проводятся в настоящее время на низших обезьянах.
Одним из средств продления жизни некоторые исследователи считают крионику. Глубокое охлаждение человеческого организма с последующим размораживанием позволит ему «жить по частям», растянет видовую продолжительность жизни человека до необходимых пределов. В США существуют десятки фирм по замораживанию в специальных криостатах с жидким азотом людей, больных неоперабельными формами рака и другими смертельными заболеваниями. Их надеются сохранить в жидком азоте до тех времен, когда ученые наконец найдут методы лечения пока неизлечимых болезней. Некоторые способы продления жизни можно позаимствовать у природы. У пчел, как и у всех живых существ, есть свой видовой срок жизни, но в особых ситуациях (если, скажем, погибает матка) эти насекомые живут уже не один, а пять-шесть своих веков.
Профессор В. Г. Шахбазов из Харькова путем гибридизации (скрещивания) получил бабочек дубового шелкопряда, которые живут вдвое дольше своих сородичей. Известны и другие многочисленные успешные воздействия на генетическую программу живого организма, чтобы увеличить его продолжительность жизни.
Само собой, не все, что происходит в живом мире, годится для нас, и задача науки — разобраться в этом. Если значительное (в несколько раз!) увеличение сложившегося, «отмеренного» природой века одних видов животных возможно, то почему это невозможно для других? Для человека в частности?