Витамины
Большую роль в продлении активной жизнедеятельности организмов играют витамины. Нарушение ферментативных систем при старении во многом определяется дефицитом витаминов. В результате нарушений функций желудочно-кишечного тракта усвояемость витаминов, как и других компонентов пищи, с возрастом значительно снижается. Именно по этой причине у престарелых лиц имеется скрытая или даже выраженная эндогенная витаминная недостаточность.
Многие витамины оказывают свое благоприятное действие на продолжительность жизни через генетический аппарат клетки. Например, витамин В12 необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Дополнительное введение витаминов в организм вызывает выраженные сдвиги в клеточном метаболизме. Так, 13 витаминов группы В в количествах, превышающих обычную норму в два раза, увеличивали продолжительность жизни, плодовитость, усвояемость пищи, уменьшали уровень холестерина в сыворотке крови крыс, а также склеротические изменения в аорте.
Таким образом, полноценное по витаминам, белкам и другим пищевым ингредиентам питание — необходимое условие комплексного метода увеличения видовой продолжительности жизни. Применение одного воздействия, как правило, менее эффективно, чем нескольких. Воздействие на продолжительность жизни должно быть сугубо индивидуализированным, коррегировать и предотвращать возможно больше возрастных повреждений генетического аппарата клеток и других регуляторных систем клеток и организма, а также оказывать лечебный и профилактический эффект при различных болезнях старости. Только в этом случае можно добиться наибольшего увеличения продолжительности жизни.
Один из путей достижения долголетия — предотвращение наследственных, генетически обусловленных заболеваний. Уже разработаны подходы к лечению диабета и других наследственных заболеваний. Иногда диабет развивается из-за неспособности клеток поджелудочной железы ((3-клеток) синтезировать инсулин. Проблему лечения диабета генетическим вмешательством можно решить двояко. Первая (теоретическая) возможность: вызвать синтез инсулина в других, смежных клетках поджелудочной железы путем активации гена, ответственного за синтез инсулина, определенными биологически активными веществами (например, гормонами). Предполагается изучить возможность включения таких генов в соответствующих клетках поджелудочной железы на одной из эмбриональных стадий развития организма. Вторая возможность: ввести в клетку ген или группу генов, в которых закодирован синтез инсулина, используя при этом вирус, неопасный для клетки.
В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами генной инженерии, показали, что эффективным путем введения нужного генетического материала в клетки млекопитающих является присоединение к его геному вирусов, особенно ретровирусов, вирусов оспы и др.