Что подсказывает ДНК
Нам удалось установить эффективность воздействия различных методов и средств, активирующих или защищающих от повреждений генетический аппарат клеток, на увеличение продолжительности жизни: гликозидов, АТФ, ДНК и РНК, пигмента меланина, витаминов, антиокислителей и др.
Поскольку при старении нарушается метилирование ДНК, у нас возникла мысль попытаться каким-то образом нормализовать этот процесс и выяснить его влияние на продолжительность жизни различных линий дрозофилы мелангастер. Проведенные исследования показали, что длительное кормление Дрозофилы АТФ, метионином, цистеином, лектином оказывает положительное действие на жизнеспособность и выживаемость диких форм мух одной мутантной линии — «еллоу». На другую мутантную линию — «блэк» — они не действуют.
Введение нуклеиновых кислот в организм старых мышей, крыс, кроликов также дало ряд положительных эффектов. Это свидетельствует о принципиальной возможности влиять на генетически обусловленные повреждения клеток, лежащие в основе старения организма.
Весьма перспективно для продления жизни использование женьшеня. Широко применяемый в восточной медицине «корень жизни» принадлежит к семейству аралиевых. Российский ученый И. И. Брехман выяснил, что экстракты женьшеня способны выступать в роли адаптогена — фактора, нормализующего многие патологические изменения функций организма, что женьшень и растение элеутерококк, также относящийся к семейству аралиевых, повышают сопротивляемость к различным неблагоприятным воздействиям, усиливают адаптационные возможности, способствуют нормализации многих функций ослабленного организма.
Как показали наши дальнейшие исследования, адаптогенное действие женьшеня и элеутерококка проявляется через генетический аппарат клеток, в частности путем нормализации белкового синтеза. Так, продолжительность жизни животных (50 % гибели), не подвергающихся воздействиям стрессагентов, под влиянием элеутерококка была на 139, а получающих женьшень на 109 дней больше, чем контроле. Таким образом, в этих группах наблюдалось существенное увеличение средней продолжительности жизни животных. Оба препарата в небольших дозах оказались также антимутагенами.
Также изучалось действие нейтральных липидов самбалы на продолжительность жизни и экспериментальный атеросклероз крыс. Мы обнаружили, что экспериментальная гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови) сокращает продолжительность жизни животных, а липиды оказывают благоприятное действие как на нормальных, так и на гиперхолестеринемических крыс. В результате добавления липидов камбалы в корм увеличивалась средняя продолжительность жизни в обеих группах животных как при 50 %, так и при 100 % смертности. Увеличивалась и максимальная продолжительность жизни, причем у нормальных крыс более чем на 12 %.
В качестве профилактики генных мутаций и восстановления структуры генов эффективны различные антимутагены. Они защищают ДНК от разнообразных повреждений, усиливают процессы репарации, препятствуют проявлению первичного повреждения ДНК в мутационном изменении клетки.