Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Что подсказывает ДНК

Что подсказывает ДНК

Нам удалось установить эффективность воздействия различных методов и средств, активирующих или защищающих от повреждений генетический аппарат клеток, на увеличение продолжительности жизни: гликозидов, АТФ, ДНК и РНК, пигмента меланина, витаминов, антиокислителей и др.

Поскольку при старении нарушается метилирование ДНК, у нас возникла мысль попытаться каким-то образом нормализовать этот процесс и выяснить его влияние на продолжительность жизни различных линий дрозофилы мелангастер. Проведенные исследования показали, что длительное кормление Дрозофилы АТФ, метионином, цистеином, лектином оказывает положительное действие на жизнеспособность и выживаемость диких форм мух одной мутантной линии — «еллоу». На другую мутантную линию — «блэк» — они не действуют.

Введение нуклеиновых кислот в организм старых мышей, крыс, кроликов также дало ряд положительных эффектов. Это свидетельствует о принципиальной возможности влиять на генетически обусловленные повреждения клеток, лежащие в основе старения организма.

Весьма перспективно для продления жизни использование женьшеня. Широко применяемый в восточной медицине «корень жизни» принадлежит к семейству аралиевых. Российский ученый И. И. Брехман выяснил, что экстракты женьшеня способны выступать в роли адаптогена — фактора, нормализующего многие патологические изменения функций организма, что женьшень и растение элеутерококк, также относящийся к семейству аралиевых, повышают сопротивляемость к различным неблагоприятным воздействиям, усиливают адаптационные возможности, способствуют нормализации многих функций ослабленного организма.

Как показали наши дальнейшие исследования, адаптогенное действие женьшеня и элеутерококка проявляется через генетический аппарат клеток, в частности путем нормализации белкового синтеза. Так, продолжительность жизни животных (50 % гибели), не подвергающихся воздействиям стрессагентов, под влиянием элеутерококка была на 139, а получающих женьшень на 109 дней больше, чем контроле. Таким образом, в этих группах наблюдалось существенное увеличение средней продолжительности жизни животных. Оба препарата в небольших дозах оказались также антимутагенами.

Также изучалось действие нейтральных липидов самбалы на продолжительность жизни и экспериментальный атеросклероз крыс. Мы обнаружили, что экспериментальная гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови) сокращает продолжительность жизни животных, а липиды оказывают благоприятное действие как на нормальных, так и на гиперхолестеринемических крыс. В результате добавления липидов камбалы в корм увеличивалась средняя продолжительность жизни в обеих группах животных как при 50 %, так и при 100 % смертности. Увеличивалась и максимальная продолжительность жизни, причем у нормальных крыс более чем на 12 %.

В качестве профилактики генных мутаций и восстановления структуры генов эффективны различные антимутагены. Они защищают ДНК от разнообразных повреждений, усиливают процессы репарации, препятствуют проявлению первичного повреждения ДНК в мутационном изменении клетки.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!