Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Восстановление генома

Восстановление генома

Именно возрастные изменения структуры и функций генетического аппарата клеток головного мозга, гипоталамуса и других органов определяют видовые границы продолжительности жизни человека. Из этого факта и из положения о генетической детерминации видовой продолжительности жизни, развития и старения вытекает следующий вывод: факторы, нормализующие генетическую структуру и функцию генетического аппарата клеток, могут быть перспективными для увеличения видовой продолжительности жизни. Ныне уже известны многие экологические и генетические средства и методы, позволяющие защитить и восстановить поврежденную при старении структуру генов: антимутагены, антиоксиданты, радиопротекторы, латирогены, комплексоны, регуляторы метилирования ДНК (гормоны, нейромедиаторы) и т. д. Существует также много методов защиты и восстановления структуры и функций генной регуляторной системы, поврежденной при старении. Например, методы дерепрессии генома — гетерозис, гормоны, физическая активность, усиление кровообращения в сауне, при массаже, иглотерапия и т. д.

Мощным активатором генома является голодание. Оно стимулирует и другие регуляторные системы клетки и организма. При голодании активизируются рецепторы гормонов и нейромедиаторов, в результате чего повышается чувствительность тканей и органов к их регуляторному действию. Недаром задержка роста при ограничении питания в молодом возрасте или недоедание в пожилом увеличивает продолжительность жизни мышей, крыс и других экспериментальных животных.

Поскольку в старом организме нормальное равновесие нарушено (преобладают процессы распада), то в целях увеличения продолжительности жизни вполне оправданно и применение гормонов, нормализующих функции генетического аппарата клеток, усиливающих процессы синтеза. Работы многих исследователей подтверждают перспективность применения гормонов для продления жизни человека. Так, американскому ученому В. Кристофало удалось добиться размножения клеток человека в питательной среде значительно дольше, чем это предусмотрено «генетическим пределом» Хейфлика. Он добился этого, добавляя в питательную среду синтетический гормон гидрокортизон. Кристофало предположил, что при нормальном процессе некоторые дочерние клетки, возможно, теряют способность к делению из-за того, что не способны синтезировать необходимый для деления белок. В этом случае гидрокортизон может «подстегнуть» синтез белка и направить процесс в нужное русло.

Факторами, воздействующими на геном, являются и биополимеры, в частности полимерная ДНК. Ее применение для стимуляции функций генетического аппарата — многообещающий подход в увеличении видовой продолжительности жизни. Экзогенная ДНК обладает отчетливым терапевтическим эффектом при лечении опухолей, защите генетического аппарата клеток от лучевого поражения и химических мутагенов. В комплекс средств, коррегирующих нарушение процессов биосинтеза белка при старении, кроме гормонов входят также витамины, АТФ. Полиамины (спермин и спермидин) усиливают включение аминокислот в белки. Пиримидины, обладающие ярким анаболическим действием (усиливающим синтез), ослабляют процессы распада белков. Введение АТФ или стимуляция ее синтеза оказывают благоприятное влияние на процессы биосинтеза белка.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!