Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

Реальность долголетия

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь!

Н. Амосов


После знакомства с современными представлениями о механизмах старения расскажем, как наука борется с этим грозным процессом, который с роковой неизбежностью врывается в жизнь каждого человека. Поиски средств борьбы со старением наука ведет давно. Это и переливание крови, и пересадка желез внутренней секреции, и знаменитая простокваша И. И. Мечникова, и так называемая «антиретикулярная сыворотка» А. А. Богомольца, и многие другие попытки, иногда обнадеживающие, но в большинстве своем разочаровывающие. Но разве поставишь это в вину тем, кто искал, пытался... И вот многовековая история неудачных попыток отодвинуть старость и разработать методы омоложения человека, обусловленная незнанием фундаментальных свойств жизни, породила взгляды о принципиальной невозможности замедлить процессы старения человека, продлить период его молодости, творчески активной жизни, а тем более добиться значительного увеличения видовой продолжительности жизни.

Все попытки энтузиастов развернуть исследования с целью отодвинуть период наступления старости объявлялись, а иногда объявляются и поныне несерьезными. Такой пессимистический взгляд объясняется незнанием механизмов старения, которые представляются роковой грозной стихией, с неизбежностью обрушивающейся на жизнь каждого человека.

Дело в том, что до самого недавнего времени биология не обладала методами познания глубинных свойств жизни; не ясны были как так называемые «пусковые механизмы» старения, так и основные закономерности этого процесса. Лишь в наши дни, когда наука смогла выйти на молекулярный и субмолекулярный уровни исследований, во многом разгаданы его загадки.

За последние два-три десятилетия благодаря успехам физико-химической биологии, генетики, биологической инженерии, биотехнологии были найдены многие пусковые механизмы старения, изучены важные закономерности этого тотального процесса увядания и распада всех биологических систем, найдены некоторые эффективные методы контроля над старением. Например, установлено, что у человека старение вызывается как повреждением одного гена (в случае моногенных болезней типа прогерии), так и постепенным угасанием функций многих генов. Возрастное повреждение генов человека, вызывается многими факторами — как случайными, стохастическими, так и запрограммированными — и, несомненно, является одним из главных пусковых механизмов старения. Но поскольку генетический аппарат находится в тесном взаимодействии с другими регуляторными системами клетки и организма, то пусковые механизмы старения могут находиться также на уровне каждой из этих регуляторных систем.

Оказалось, что старение — это составная часть наследственной программы. Поэтому перед наукой стоит задача разработки методов управления ею. В настоящее время и теоретически, и путем экспериментов доказана возможность управления функциями генома, «перекройки» структуры наследственности, замены отдельных блоков генетического аппарата клеток. Стратегический прорыв в области изучения фундаментальных основ процесса старения позволил приступить к поиску методов профилактики старения и болезней старости.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!