Криптобиоз
К переходным состояниям между жизнью и смертью можно отнести и криптобиоз (в переводе с греческого — скрытая жизнь). Данный термин предложил в 1720 г. известный естествоиспытатель А. Левенгук. Криптобиоз — это существование некоторых животных (например, коловраток, тихоходок и нематод) и растений (семена, споры) без воды. Нематоды в обезвоженном состоянии могут жить и 20 и 40 лет. Тихоходки, с длительностью жизни один год, в высушенном состоянии могут жить до 60 лет.
Организмы в криптобиозе способны переносить очень низкие и высокие температуры, большие дозы рентгеновских лучей, крайне низкое или высокое атмосферное давление. Планируется запустить высушенную нематоду в космос. Этот опыт должен дать ответ на вопрос: способны ли криптобиотические организмы существовать в космосе? Если способны, тогда будет доказана гипотеза пансмермии, утверждающая вечность жизни во Вселенной. Сейчас же в пользу этой гипотезы говорят лишь некоторые факты, в частности универсальность генетического кода всех живых организмов на Земле.
Огромные успехи в оживлении умерших, пересадке органов и тканей, создании искусственных органов, конструировании киборгов, значительные достижения биологии и медицины в понимании природы анабиоза, криптобиоза с целью управления этими явлениями, стоящими на грани между жизнью и смертью, — крупные вехи на пути науки к величественной победе — выходе за видовые сроки жизни человека.