Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Летаргия: как отличить сон от смерти

Летаргия: как отличить сон от смерти

Данные современной науки свидетельствуют о наличии переходных состояний между жизнью и смертью. К их числу могут быть отнесены следующие явления: состояние утопленника с задержкой дыхания и прекращением сердцебиения; состояние человека при поражении электрическим током высокого напряжения; состояние человека и животных в результате сильной потери крови, например, при ранениях, анабиоз (состояние торможения обмена веществ эндогенными (внутренними) механизмами, широко распространенное в природе как адаптация к существованию в условиях периодичности абиотических (не связанных с жизнью) факторов внешней среды) у некоторых животных и другие.

К переходным состояниям относится и летаргический сон. Он представляет собой патологическое явление, особое болезненное состояние при поражении срединного и межуточного мозга. Это — тяжелейшее психомоторное расстройство, которое может возникнуть в результате сосудистого поражения или воспалительного процесса.

Термин «летаргия» восходит к греческим словам «лете» — забвение (вспомните мифологическую Лету—реку забвения) и «аргия» — бездействие. В термине отражена почти полная картина болезни: отсутствие реакций на внешние раздражители и неподвижность. К ним необходимо добавить резкое ослабление признаков жизни, недаром в прежние времена летаргию именовали «малой жизнью», «мнимой смертью». Длительность летаргического сна колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев или многих лет, причем в последних двух случаях он возможен лишь при искусственном поддержании жизнедеятельности организма.

При впадении в летаргический сон дыхание становится слабым, поверхностным, падает кровяное давление, кожа бледнеет, слабеют все реакции организма. Выход из летаргического сна без внешнего вмешательства крайне редок (5 из 100 %).

Вот некоторые примеры длительного летаргического сна. 19-летняя аргентинка Мария Тельо, услышав о смерти ее кумира — президента Дж. Кеннеди, проспала более 7 лет. Столько же (с 1944 по 1951 г.) проспал после перенесенных неприятностей министр одного из штатов Индии. А Надежда Л., проживающая в одном из сел близ г. Днепропетровска, проспала 20 лет.

Длительные спячки иногда сопровождают душевное расстройство типа шизофрении (в этом случае они называются кататонией, от греческого «кататонео» — стягиваю, сковываю). Кататонию изучал И. П. Павлов. Его внимание привлек больной Иван Кузьмич Качалкин, который в 34-летнем возрасте погрузился в сон и находился в состоянии оцепенения 25 лет.

О том, что случаи, когда уснувшего принимали за мертвого, встречались в человеческой практике, свидетельствует обычай прикладывать ко рту и носу умершего зеркало, чтобы убедиться в отсутствии дыхания. В настоящее время, чтобы убедиться в факте смерти человека, у него снимают электрокардиограмму или электроэнцефалограмму. Отличить мнимую смерть от настоящей можно и по отсутствию трупных пятен, трупного окоченения, общего гниения трупа. С целью диагностики мнимой смерти используют, кроме пробы с зеркалом, другие тесты — сургучную и флуоресциновую пробы, пробу с надрезом артерии. Однако ни один из этих методов не является абсолютно надежным.

Раньше, когда не умели отличать летаргический сон от смерти, многие боялись, что их заживо похоронят. Например, М. Буянов так описывает страх Н. В. Гоголя перед «мнимой смертью»: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения, — обращался больной Гоголь к друзьям. — Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться...». И далее: «В свое время ходили слухи, что Гоголь не напрасно опасался быть похороненным прежде смерти: когда в 1931 году его останки переносили из Данилова монастыря в Новодевичий, гроб вскрыли, и Гоголь оказался будто лежащим на боку, словно он очнулся от летаргического сна и умер как бы во второй раз». Поэт Андрей Вознесенский не преминул написать на эту тему стихотворение «Похороны Гоголя Николая Васильевича», в котором слух преподносился как неоспоримый факт, так что писателю Игорю Золотусскому, биографу Н. В. Гоголя, пришлось выступать печатно с опровержениями и доказывать, что вся эта история — выдумка от начала до конца.

Как вывести человека из летаргии? Больному внутренне вводят сначала снотворное — раствор барбамила (амитала натрия), а затем возбуждающее — раствор кофеина. Эта процедура называется амитал-кофеиновое растормаживание. Оно более эффективно при гитерической летаргии, чем кататонической. Если человек впал в летаргический сон молодым, а проснулся через 10—15 лет, то он буквально на глазах стареет. Длительно спавших больных врачи вводят в новую жизнь постепенно — иначе отучившееся от нагрузки сердце и сосуды не выдержат темпов повседневной жизни. Какова же природа летаргического сна? Ученые предполагают, что способность человека впадать в летаргический сон — это атавизм, доставшийся нам от наших далеких предков — различных позвоночных животных, которые и поныне сохраняют свойство входить в состояние охранительного торможения — каталепсию, кататонию, оцепенение, покой, анабиоз.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!