Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Трансплантация органов

Трансплантация органов

Успехи, достигнутые реаниматологией, способствовали возникновению и развитию таких областей медицины, как грудная хирургия, трансплантология, анестезиология. 27 ноября 1957 г. профессор А. А. Вишневский, используя опыт С. С. Брюхоненко, произвел первую операцию на открытом сердце 11-летнего мальчика, страдавшим врожденным дефектом сердца. Операция длилась более 10 минут на остановившемся «сухом» сердце. Искусственная вентиляция легких и кровообращение поддерживали нормальную жизнедеятельность организма ребенка. Мальчик выжил и через несколько месяцев присутствовал на заседании Московского хирургического общества. Участники этого исторического заседания послали С. С. Брюхоненко приветственную телеграмму, поздравляя с практическим осуществлением его теоретических и экспериментальных данных, которые открыли эпоху сердечной хирургии.

Следует сказать, что в наше время не только медики, но и каждый человек должен обладать приемами оказания первой медицинской помощи. Если до прибытия врачей человек сможет сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание пострадавшему, скажем, от электрического тока, то это позволит удлинить срок, в течение которого мозг может жить без деятельности сердца (массаж сердца создает частичное кровообращение). Тем временем смогут прибыть врачи «скорой помощи» и добиться полного восстановления жизни.

Романтической главой науки об оживлении является трансплантация органов заболевшему, чаще всего смертельно больному человеку. От опытов по пересаживанию изолированных органов ученые постепенно перешли к трансплантации органов и тканей, взятых, как правило, у внезапно погибших людей — кожи, роговицы, отдельных костей, сосудов, а затем почек и других органов. Наиболее разработанной операцией была пересадка почки. Однако даже при самой блестящей хирургической технике и предупреждении попадания инфекции пересаженная почка, обычно, через 2—3 недели отторгалась. Причиной этого является несовпадение иммунологических свойств организма и пересаженного органа.

Для предотвращения отторжения чужеродного органа при трансплантации ученые разработали специальные меры подавления иммунных свойств организма-реципиента. Первоначально иммунитет подавляли облучением, затем стали применять циклоспорин и другие лекарственные препараты, что во многом позволило решить проблему отторжения пересаженных органов.

В настоящее время в мире живет свыше 9 тысяч человек с трансплантированными почками, свыше тысячи с пересаженным сердцем, причем отдельные люди живут 10, 15 и более лет с чужим сердцем в груди. Так, около двух лет назад в печати появилось сообщение о том, что в больнице Марселя в возрасте 67 лет скончался Эммануэль Витриа, человек, проживший более чем кто бы то ни было — почти 19 лет — с пересаженным сердцем. По сообщению врачей, он страдал дыхательной недостаточностью, вызванной сердечной недостаточностью, однако непосредственная причина смерти пока что была не ясна. Ранее Витриа перенес несколько заболеваний, не связанных с пересадкой сердца. Как сообщалось, 27 ноября 1967 г. Витриа, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием, было пересажено сердце 20-летнего моряка, погибшего в автомобильной катастрофе. Витриа, по-видимому, не был идеальным пациентом. Несмотря на то, что он старался поддерживать форму физическими упражнениями и плаванием, он так и не бросил курить.

Как видно, люди с трансплантированным сердцем ведут привычный образ жизни, иногда сохранив даже вредные привычки. Однако важнее всего другое — людям возвращается не только жизнь, но и здоровье. Примером могут послужить такие данные. Некоторые пациенты с пересаженным сердцем занимаются спортом и даже участвуют в марафонском беге. Известен рекорд англичанина Брайана Прайса с трансплантированным от 16-летнего мальчика сердцем—он преодолел марафонскую дистанцию за 5 часов 57 минут. Женщины с пересаженным сердцем рожают детей.

Вот еще один пример. Несколько лет назад в Голландии в автомобильной катастрофе погибла 17-летняя девушка. На следующее утро ее сердце было пересажено тяжелобольному норвежцу Хеллу Схереру. Этот пожилой человек был обречен на смерть: сердце пережило инфаркт, легкие, печень, почки едва функционировали. А через год после операции он уже принял участие в лондонском любительском марафоне и пробежал его наравне с другими участниками. И сегодня по утрам его можно видеть бегущим по аллеям парка в норвежском городе Санефьорде.

Операции по пересадке сердца и других органов становятся массовыми. Проделаны и такие сложнейшие операции, как пересадка сердца совместно с легкими и печенью. Однако в области практики пересадки сердца российская медицина еще отстает от ряда зарубежных стран, что беспокоит нашу общественность. Ведь долгое время российские ученые были лидерами в разработке теории пересадки сердца на животных. Еще в 1937 г. российский физиолог В. П. Демихов вживлял собаке сконструированное сердце. Через 9 лет он пересадил животному уже целый блок — сердце и легкие. Затем — пересадка живого сердца, взятого у собаки-донора. И наконец, снимок, перепечатанный всеми газетами мира: собака о двух головах. Именно у Демихова учился К. Бернард из далекой Южной Африки, который в 1967 г. впервые в мире произвел операцию по пересадке сердца человеку.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!