Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Вклад В. А. Неговского

Вклад В. А. Неговского

Большой вклад в создание новой науки — реаниматологии — внес российский ученый В. А. Неговский, который разработал более усовершенствованный (комплексный) метод оживления организмов. Метод заключался в ритмическом нагнетании крови с адреналином в артерии по направлению к сердцу при строго дозированном давлении и искусственном дыхании с помощью аппаратов, вдувающих воздух в легкие.

По инициативе В. А. Неговского в августе 1936 г. была создана Лаборатория восстановления жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью, которой ученый руководил до 1985 г., когда она была реорганизована в Институт общей реаниматологии АМН России. Создание лаборатории означало возникновение науки об оживлении организма — реаниматологии. В этом огромная заслуга выдающегося российского ученого. В предисловии к переводу его монографии об оживлении организма в США американский ученый Клод Бек написал: «Российские ученые по заслугам занимают важное место в развитии этой проблемы. Их передовой образ мышления позволил им понять, что родилась новая медицинская специальность, и проводить в жизнь свои идеи».

Во время Великой Отечественной войны В. А. Неговский и его ассистенты оживили немало тяжелораненых бойцов, находившихся в состоянии клинической смерти. Первому в истории реаниматологии успешно возвращенному к жизни солдату В.Д.Черепанову (в марте 1944 г.) в шутку был задан вопрос:

— Что ты видел на «том свете», «за гробом»? Он ответил:

— Я проспал свою смерть. Действительно, при прекращении деятельности сердца мозг в результате обескровливания перестает работать, сознание угасает и больной воспринимает клиническую смерть как состояние сна.

Богословы утверждают, что смерть — это мгновенный акт, во время которого душа покидает тело. Но если это так, то почему же эта душа так покорно возвращается, когда врачи обеспечивают приток крови в мозг? Выходит, что врач может распоряжаться поведением души?

Одна из заслуг В. А. Неговского — разработка методов лечения постреанимационной болезни, которая до этого нередко приводила к гибели ранее оживленных людей. Оказалось, что развитие болезни оживления зависит не только от длительности пребывания в состоянии клинической смерти, но и от того, правильно ли врач оживляет умершего человека. В. А. Неговский и его сотрудники разработали рациональные методы борьбы с болезнью оживленного организма.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!