Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Учёный С. С. Брюхоненко

Учёный С. С. Брюхоненко

Выпускник Московского университета С. С. Брюхоненко и врач С. И. Чечулин в период между 1920 и 1923 годами изобрели и сконструировали первый в мире аппарат искусственного кровообращения, названный ими автоинжектором. С. С. Брюхоненко разработал также метод оживления изолированной головы собаки. Первый пробный опыт он провел в 1924 г. При проведении опыта использовалась специальным образом обработанная несвертывающаяся кровь животных и искусственное сердце (автоинжектор) с искусственными легкими (оксигенатором). Необычность, смелость эксперимента вызвала всеобщий интерес к проблеме смерти, умирания и оживления.

Уже первые опыты С. С. Брюхоненко породили надежды на скорую разработку методов оживления умерших организмов, и по решению Российского правительства в 1928 г. была организована Лаборатория экспериментальной терапии в Москве. Она развернула обширные исследования по оживлению животных, умерших в результате кровопускания с помощью автоинжектора. С. С. Брюхоненко и его ученикам удалось оживить собаку через 24 минуты после смерти. Свои достижения он продемонстрировал на XV Международном конгрессе физиологов, проходившем в 1935 г. под председательством академика И. П. Павлова.

Вскоре лаборатория С. С. Брюхоненко была реорганизована в Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии. В Институте широким фронтом проводились исследования по оживлению организма собаки на основе искусственного кровообращения и по комплексу связанных с этим вопросом проблем. «У смерти каждый срок приходилось брать с боем, разрешая для этого один научный вопрос за другим», — писал С. С. Брюхоненко.

Эти и другие замечательные опыты по оживлению умерших организмов помогли подойти и к вопросу о борьбе с преждевременной смертью человека.

Впервые применение методов Ф. А. Андреева и С. С. Брюхоненко к человеку было проведено врачом И. А. Бирилло в хирургической клинике Минского медицинского института в 1939 г. Людям, которые находились в состоянии предсмертной агонии (то есть смерть еще не наступила, но была уже неизбежной), нагнеталась кровь. После этого в ряде клиник страны стали применять артериальное нагнетание крови в усовершенствованном виде, часто в сочетании с искусственным дыханием.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!