Учёный С. С. Брюхоненко
Выпускник Московского университета С. С. Брюхоненко и врач С. И. Чечулин в период между 1920 и 1923 годами изобрели и сконструировали первый в мире аппарат искусственного кровообращения, названный ими автоинжектором. С. С. Брюхоненко разработал также метод оживления изолированной головы собаки. Первый пробный опыт он провел в 1924 г. При проведении опыта использовалась специальным образом обработанная несвертывающаяся кровь животных и искусственное сердце (автоинжектор) с искусственными легкими (оксигенатором). Необычность, смелость эксперимента вызвала всеобщий интерес к проблеме смерти, умирания и оживления.
Уже первые опыты С. С. Брюхоненко породили надежды на скорую разработку методов оживления умерших организмов, и по решению Российского правительства в 1928 г. была организована Лаборатория экспериментальной терапии в Москве. Она развернула обширные исследования по оживлению животных, умерших в результате кровопускания с помощью автоинжектора. С. С. Брюхоненко и его ученикам удалось оживить собаку через 24 минуты после смерти. Свои достижения он продемонстрировал на XV Международном конгрессе физиологов, проходившем в 1935 г. под председательством академика И. П. Павлова.
Вскоре лаборатория С. С. Брюхоненко была реорганизована в Научно-исследовательский институт экспериментальной физиологии и терапии. В Институте широким фронтом проводились исследования по оживлению организма собаки на основе искусственного кровообращения и по комплексу связанных с этим вопросом проблем. «У смерти каждый срок приходилось брать с боем, разрешая для этого один научный вопрос за другим», — писал С. С. Брюхоненко.
Эти и другие замечательные опыты по оживлению умерших организмов помогли подойти и к вопросу о борьбе с преждевременной смертью человека.
Впервые применение методов Ф. А. Андреева и С. С. Брюхоненко к человеку было проведено врачом И. А. Бирилло в хирургической клинике Минского медицинского института в 1939 г. Людям, которые находились в состоянии предсмертной агонии (то есть смерть еще не наступила, но была уже неизбежной), нагнеталась кровь. После этого в ряде клиник страны стали применять артериальное нагнетание крови в усовершенствованном виде, часто в сочетании с искусственным дыханием.