Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Оживление отдельных органов

Оживление отдельных органов

Французский хирург А. Каррель, автор знаменитых опытов по «бессмертию» клеток в культуре ткани, в 1902 г. разработал методику сшивания кровеносных сосудов «конец в конец», позволившую производить пересадку и оживление изолированных органов. Было установлено, что при сохранении влажности окружающей среды сердце лягушки продолжает бесперебойно сокращаться до 7—8, а сердце черепахи — до 10—12 дней.

Гораздо труднее оказалось сохранять жизнедеятельность сердца теплокровных животных: кролика, собаки и т. п. Для этого была необходима более совершенная медицинская аппаратура, наличие определенных питательных веществ в кровезаменяющей жидкости, ее подогревание до 37— 40 градусов.

Оставалось сделать еще один шаг — приступить к оживлению человеческого сердца, и 3 августа 1902 г. профессор Томского университета физиолог А. А. Кулябко впервые в мире заставил биться сердце ребенка через 19 часов 30 минут после его смерти.

Итак, благодаря успехам биологической науки и медицины удалось добиться сохранения жизнедеятельности органов, извлеченных из трупов животных, а также и человека, если они не были разрушены, повреждены и не успели претерпеть значительных посмертных изменений.

Как же объяснить эти факты, исходя из религиозного догмата о божественном происхождении человеческой души, которая дает жизнь телу? Как же живут отдельно от тела, покинутого душой, пальцы, уши, сердце? Объяснения нет. Более того, опыты с оживлением отдельных органов после смерти тела опровергают религиозные взгляды о существовании неделимой человеческой души, и о мгновенности смерти всего тела после того, как она его покинет.

Перед наукой встала новая задача — добиться возможности оживления всего организма. Первый опыт восстановления жизненных функций погибшего животного произвел русский ученый Ф. А. Андреев в 1913 г. Собаку умерщвляли путем кровопускания или же путем отравления хлороформом и другими наркотиками. После этого в расположенные на шее животного крупные кровеносные сосуды — в так называемые «сонные артерии» — вводилась под давлением кровезаменяющая жидкость (раствор Рингер-Локка с добавлением адреналина). В этих условиях наблюдалось восстановление деятельности сердца, а вслед за ним восстанавливалось дыхание и функции центральной нервной системы, собака оживала. Так, впервые в мире было произведено оживление всего организма: труп животного вновь превратился в живое существо. Опыты Ф. А. Андреева имели поистине историческое значение для становления материалистических взглядов на сущность смерти, выяснения путей оживления умершего организма.

Вскоре после экспериментов Ф. А. Андреева другой русский ученый — И. П. Михайловский — сделал удачную попытку оживления отравленных ядами животных. Он задался целью решить вопрос: можно ли «промыть» сердце, не извлекая его из тела, и нельзя ли таким образом освободить от яда весь отравленный организм? В 1914 г. ученый сумел вернуть к жизни отравленное животное, выпуская из него кровь и вводя новую.

Успехи медицинской науки колебали авторитет церкви, чего царские власти допустить не могли. В статье 193 цензурного устава по этому поводу говорилось: «По отношению к медицинским книгам в особенности наблюдать следует, чтобы вольнодумство и неверие не употребили некоторые из них орудием к поколебанию или, по крайней мере, к ослаблению в умах людей неопытных достоверности священнейших для человечества истин, таковых, как духовность души и высшее определение к будущей жизни».

Большой вклад в разработку проблем оживления и пересадки органов внес французский хирург А. Каррель, работы которого были отмечены в 1912 г. Нобелевской премией. В результате длительных исследований ученый сконструировал «перфузионную помпу» — своего рода искусственное сердце, с помощью которого изолированный орган снабжался кровью. А. Каррель также выяснил механизмы отторжения пересаженной ткани и органов. Он показал, что дело заключается не в хирургическом вмешательстве, а в иммунологическом конфликте, который разыгрывается между чужеродным пересаженным органом и тканями организма-реципиента. Однако окончательно иммунологическую природу отторжения тканей выяснил американский ученый П. Медавар лишь в 1953г.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!