Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Не воскресение, а оживление

Не воскресение, а оживление

Мнимая смерть не является полным угасанием всей телесной жизни, но последняя лишь ослабела вследствие какого-нибудь удара или повреждения... и сердце продолжало еще сохранять искорку жизни в своей глубине. И... достаточно было явиться средству, нужному для оживления, чтобы погасшая было жизнь снова восстановилась.

Демокрит


Это была гениальная догадка древних греков, основанная на реальных фактах — уже в то время делались попытки оживить умерших, прикладывая к телу раскаленное железо, вдувая в рот покойника теплый воздух или дым, оживить новорожденных при асфиксии (нарушении дыхания), утопленников.

Научные методы оживления стали разрабатываться уже в Новое время. Конечно, они еще были несовершенными и применялись лишь в отдельных случаях — при утоплении, отравлении угарным газом, при родах и т. п. И первые научные труды об оживлении являлись, по сути, практическими наставлениями. Так, в 1766 г. русский врач С. Г. Забелин опубликовал первую книгу, посвященную оживлению путем искусственного дыхания и вдувания умирающему воздуха изо рта в рот, а в 1797 г. наш соотечественник Ермолай Неймейстер напечатал «Краткое наставление в пользу утопших или способ сохранения жизни тем, кто кажется уже мертвым». Методы оживления, изложенные в них, внедрялись в медицинскую практику, и уже в начале XIX в. врач Е. И. Мухин организовал первый в России пункт неотложной помощи со специальной комнатой для оживления тех, кто умер от удушья, утопления, замерзания.

В результате дальнейших исследований было установлено, что религиозные взгляды о внезапном, мгновенном наступлении смерти совершенно не соответствуют действительности, что при определенных условиях можно наблюдать явные признаки жизни в отдельных органах и даже длительную жизнь отдельных органов после смерти человека или животного.

Рассмотрим основные этапы развития научных представлений о возможности оживления умершего организма и отдельных органов. В 1812 г. французский физиолог П. Легаллуа высказал гипотезу, уже известную нам из предыдущих разделов, о том, что смерть — это не мгновенный, как тогда предполагали (страшный миг — душа покидает тело), а растянутый во времени процесс. Начавшиеся вскоре опыты по пропусканию крови через изолированные органы, которые приводили (пусть и ненадолго) к восстановлению их жизнеспособности, подтвердили эту гипотезу.

В 1858 г. известный французский физиолог Ш.Броун-Секар провел опыт по оживлению головы собаки. Пропуская через кровеносные сосуды головы собаки насыщенную кислородом кровь, он добился поразительного эффекта: голова задвигала глазами, у нее задергались мускулы. Признаки оживления сохранялись пятнадцать минут. А в 1887 г. русские физиологи И. П. Павлов и Н. Я. Чистович впервые оживили изолированное сердце собаки.

Вскоре на съезде физиологов в Турине английский физиолог Дж. Локк продемонстрировал опыт с сердцем кролика — оно сокращалось 12 часов после гибели животного. Этот выдающийся успех стал возможен благодаря тому, что английский ученый использовал так называемый «физиологический раствор», близкий по минеральному составу к сыворотке крови. Насыщенный кислородом и подогретый до температуры тела, он обеспечивал жизнедеятельность омываемых им клеток сердца и других органов.

Впоследствии усовершенствованный П. Рингером этот раствор стал называться раствором Рингер-Локка и нашел широкое применение в опытах по оживлению организмов. Началась эра оживления изолированных органов и организмов, которая опровергла религиозные представления о механизме наступления смерти.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!