Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Все зависит от образа жизни

Все зависит от образа жизни

Выяснив основные факторы старения и долголетия, изучив опыт долгожителей различных регионов мира, удалось разработать основные принципы сохранения здоровья, продления творчески активного периода жизни, профилактики старения, которые будут изложены в одной из последних глав. Ювенологическое движение ширится почти во всех странах мира. Особенно большие его успехи в США и Японии: японцы стали рекордсменами по средней продолжительности жизни, а в Америке это движение получает поддержку не только государства, но и большинства предпринимателей, которые добились благодаря ювенологии снижения уровня заболеваемости среди работников своих фирм.

Говоря о причинах снижения коэффициента смертности в США, американский ювенолог Ф. Неман в качестве одной из них называет психологический сдвиг в отношении людей к своему здоровью. «Самой коренной переменой, по его мнению, пожалуй, следует считать происшедший за последние 50 лет психологический сдвиг в отношении людей к болезням — от чувства беспомощности к твердой вере в способность человека контролировать свое здоровье».

Известно, что здоровье населения только в 7—8 % случаев зависит от здравоохранения и более чем на 50 % от образа жизни человека. Так, в России 30—40 % взрослых и свыше 20 % детей страдают ожирением. Среди служащих, в том числе и врачей, лишний вес имеет каждый второй. Основная причина ожирения — гипокинезия и избыточный прием пищи. Ожирение в среднем сокращает продолжительность жизни на 10—12 лет. Таким образом, основная вина ложится на нас самих. Без неукоснительно соблюдаемого здорового образа жизни значительного увеличения длительности жизни не достичь даже с помощью современных методов медицины.

Каковы же перспективы увеличения продолжительности жизни? Когда можно ожидать практических результатов?

В своем футурологическом прогнозе «Вертикальный разрез будущего» известный американский писатель-фантаст Артур Кларк сделал более или менее вероятный прогноз о сроках решения ряда научных проблем. Разработку методов управления наследственностью он отнес на 2020 г., создание искусственной жизни — на 2070 г., а решение проблемы практического бессмертия — на 2100 г. Известный английский публицист Д. Кинг-Хилли в конце 60-х г. относил возникновение науки о бессмертии в недалекое будущее: «Проблемы долголетия и даже бессмертия станут тогда предметом научного исследования, а не только темой научно-фантастических произведений».

Проблема увеличения видовой продолжительности жизни человека, таким образом, может быть решена только комплексно. Прежде всего, необходимо обеспечить существование самого рода Homo sapiens, отвести угрозу ядерного самоуничтожения человечества и коренным образом оздоровить экологическую ситуацию на планете. Перед наукой стоит задача проводить дальнейшие исследования генома человека и найти средства его коррекции; заслуживают внимания и исследования эколого-генетических факторов долгожительства. Усилия ученых должны объединиться с усилиями самих людей — человек должен заботиться о своем здоровье, которое является достоянием всего общества. Разрабатывая проблему увеличения видовой продолжительности жизни человека, в то же время необходимо совершенствовать методы ее сохранения. В этом большую роль играет реаниматология и трансплантология. О них и пойдет речь в следующей главе.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!