Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Реальные случаи долгожительства

Реальные случаи долгожительства

Известные русские ученые И. И. Мечников и И. В. Базилевич допускали, что пределы человеческой жизни достигают 185 лет. По их данным, например, моряк Дракенберг из Норвегии прожил 146 лет (1626—1772), а осетинка Тенсе Абалва — около 180 лет. Однако другие ученые считают достоверной, критически документированной максимальную продолжительность жизни человека, равную 110—113 годам.

В 1937—1938 гг. для изучения долголетия в Абхазии было организовано несколько экспедиций под руководством академика А. А. Богомольца. Сопоставляя различные исторические события, происходившие в Абхазии, а также с помощью семейного анамнеза (воспоминания о датах рождения) удалось определить возраст многих изученных экспедицией долгожителей. Согласно этим данным долгожительнице Чукбар Шац было 130—135 лет, а старейшим жителям Абхазии в то время считался Тлабаган Кецба (135—142 года). Учитывая, что он вступил в брак около 40 лет и третьему сыну (первые двое детей умерли) было 100 лет, можно согласиться с указанным возрастом Тлабаган Кецба, определенным профессором И. В. Базилевичем.

Американский ученый А. Лиф также посетил Абхазию (в 1975 г.) и встретился с долгожительницей Кфаф Ласурией. Она утверждала, что ей 141 год. Сопоставив ее память на различные исторические события (Крымскую войну 1853— 1856 гг., русско-турецкую войну 1877—1878 гг.) и учитывая семейный анамнез (время вступления в брак, возраст, время рождения детей и т. д.) А. Лиф определил истинный возраст Кфаф Ласурии в пределах от 131 до 141 года. «По крайней мере, Кфаф Ласурии 130 лет», — утверждает Лиф.

Интересно отметить, что известный историк геронтологии М. Д. Грмек, с одной стороны, опровергает все случаи долголетия в возрасте свыше 120 лет, а с другой —допускает, что турок Заро Ага прожил 156 лет (1778—1934). Грмек доказывает этот возраст при помощи таких данных. Один из сыновей Заро Ага умер в возрасте 90 лет, а через 16 лет после этого, в 1934 г. умер сам Заро Ага, который имел 25 детей от 13 браков. Если добавить к 106 (90+16) годам возраст его вступления в первый брак (50 лет), можно согласиться с возрастом Заро Ага, определенным М. Д. Грмеком.

Зарубежные исследователи Р. Мозес и С. Форман изучали долголетие и достоверность определения возраста у жителей деревни Вилкабамбы (Эк¬вадор), которые якобы отличались высоким долголетием. Ученые обнаружили систематическое преувеличение возраста у лиц 70 лет и старше, проживающих в этом регионе. На основании церковных записей они проверили возраст 23 жителей, числившихся столетними. При критическом подходе обнаружилось, что ни один из них не прожил 100 лет, а у самого старшего жителя Вилкабамбы Мигуэля Карпио возраст был увеличен на 37 лет, то есть ему было не 130 лет, как он утверждал, а всего лишь 93 года. По мнению этих исследователей, любой возраст свыше 90 лет следует рассматривать весьма критически и с большой осторожностью.

Преувеличение возраста у всех столетних жителей Вилкабамбы дало этим ученым повод высказать предположение о том, что если произвести критическую проверку возрастов сверхдолгожителей в Грузии иве. Хунза (Пакистан), то, вероятно, будут получены подобные Вилкабамбе результаты.

Российские исследователи П. С. Степанов и М. М. Эйдерман в результате тщательной проверки уточнили календарный возраст 704 долгожителей Грузии в возрасте 100 лет и старше. Из всего количества обследованных ими 94,5 % соответствовали своему возрасту и только у 4,5 % возраст не подтвердился. Эти данные опровергли предположение Р. Мозеса и С. Формана.

Случаи сверхдолгожительства известны и в других регионах. Так, сын Емельяна Пугачева Михаил Емельянович Пугачев прожил 126 лет. Чарли Смит (США) умер в 1979 г. в возрасте 137 лет. В том же году умер 140-летний Ахмед Абдель Фаттах ас Сувейти, который жил вблизи Зеброни (западный берег реки Иордан). 155 лет прожил Аль Сиеду Абдуле Иллани из Пакистана.

До недавнего времени (1978 г.), как сообщалось, самым старейшим жителем мира считался иранец Сеид-Али, возраст которого считался равным 195 лет. Его старший сын умер в возрасте 120 лет, другому сыну было 110 лет, а дочери —105 лет. Если верить этому сообщению, то можно допустить, что возраст Сеид-Али преувеличен всего лишь на 6 лет, то есть ему не 195 лет, а 189 лет, потому что в Иране, как и в других мусульманских странах, часто пользуются лунным календарем.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!