Экспериментальное бессмертие
В настоящее время ученые все шире занимаются экспериментальным бессмертием. Они пришли к выводу, что чем ниже на эволюционной лестнице находится вид, тем большую способность к экспериментальному бессмертию он сохранил. Например, пресноводная гидра имеет ограниченный период индивидуального существования (1 год), который заканчивается образованием половых продуктов, последующей депрессией и смертью. Российские ученые Е. Филькенштейн и И. Поляков содержали гидру при измененной температуре среды. В этих условиях гидра жила в течение двух лет без признаков полового процесса и депрессии.
Вспомним попытки воздействия на генетическую программу жизнедеятельности организма с целью радикального продления его индивидуального существования. В этой области исследований получены обнадеживающие экспериментальные данные, убедительно свидетельствующие о подвижности видовых пределов жизни и возможности продлевать период молодости. Например, продолжительность жизни пчелиных трутней, умирающих непосредственно после оплодотворения самок, увеличивается в 8—10 раз по сравнению с видовой нормой в случае их изоляции от самок. Неполовозрелые тихоокеанские лососи с удаленными гонадами живут в несколько раз дольше, чем нормальные особи. Если уберечь от цветения однолетнее растение, то продолжительность его жизни можно увеличить до нескольких лет. В случае удаления некоторых эндокринных органов (прилежащих тел) у домовых сверчков длительность их жизни оказывается вдвое больше, чем у контрольных, причем после смерти у них сохраняются морфункциональные особенности ряда органов, присущие молодой стадии имаргинальной жизни. Путем различного рода воздействий (химического, физического или даже механического характера) ботаники могут продлевать индивидуальную жизнь многих растений (будь они однолетними или многолетними) на произвольный по длительности срок.
Свойство иммортализации (бессмертия) приобретают дифференцированные смертные клетки, у которых активируются так называемые «гены-иммортализаторы». Взятые из нашего организма и подвергнутые так называемой «минимальной трансформации (иммортализации)», эти клетки приобретают способность бесконечно долго размножаться in vitro, не меняя своих характеристик. Потенциально бессмертны и многие, уже известные нам, искусственно поддерживаемые клеточные линии: опухолевые клетки и клетки, трансформированные вирусом. Посредством переноса ДНК от клеточных линий, трансформированных, например, вирусом SV 40, можно передать способность к неограниченному росту эмбриональным клеткам крысы.
Таким образом, жизнь в целом, в глобальном масштабе есть воспроизводящее себя неумирание. Единство многообразия природных комплексов состоит из потенциально бессмертных, долгоживущих и короткоживущих видов, вплоть до эфемеров с продолжительностью жизни в один день. Помимо единства кооперативно связанных между собой видов растений, животных, микроорганизмов, обусловливающего устойчивость экологических систем, можно говорить о гармонии единства видового и возрастного разнообразия в них.