Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ В поисках бессмертия

В поисках бессмертия

Сначала неизменно идут мысль, фантазия, сказка.

За ними шествует научный расчет.

К. Э. Циолковский


Наряду со стихийно-эмпирическим, религиозным и сайентифицированным иммортализмом в последние годы формируется научный иммортализм, который базируется на теории жизненных процессов, создаваемой современной молекулярной биологией и генетикой, а также на успехах наук о старении, смерти и продлении жизни — геронтологии, танатологии, реаниматологии, ювенологии и других. Это направление современной науки возлагает большие надежды на методы биологической, в частности генной, инженерии, которая позволяет коррегировать, исправлять генетическую программу клеток и организмов. Научный иммортализм берет все ценное и реальное, что есть в концепциях сайентифицированного иммортализма, оставляя за рамками присущий им малообоснованный оптимизм.

Из предыдущих разделов мы уже знаем, что не существует закона, утверждающего неизбежность индивидуальной смерти организмов в границах, которые определяются их видовой принадлежностью.

Это дает право утверждать, что видовые границы продолжительности жизни организмов не являются непреодолимыми, что в принципе можно найти методы потенциально бесконечного продления жизни, или, иными словами, достижения потенциального, практического бессмертия. Например, уже в наши дни прогресс науки сделал реальностью превращение смертных дифференцированных клеток, взятых из организма животных или человека, в бесконечно долго размножающиеся клеточные линии. Таким образом, для некоторых биологических систем потенциальное бессмертие не только является принципиально чем-то возможным, оно существует.

С самой общей точки зрения бессмертие завершенной в своем развитии биологической системы — это возможность постоянного воспроизведения ею своей структуры на всех уровнях от молекул до системы клетки, ткани, органа, организма в течение произвольного по длительности времени. Такая возможность открывается в связи с присущим всему живому свойством постоянного самообновления.

У хорошо известной фразы Гераклита «Все — непрерывный прилив и отлив...» имеется менее известное продолжение: «Текут наши тела, как ручьи, и материя вечно возобновляется в них, как вода в потоке». Полное опытное подтверждение фундаментального принципа живого — его постоянного самообновления — окончательно было получено в 50-х гг. XX столетия.

Благодаря исследованиям метаболизма (обмена веществ) в различных организмах с применением изотопных меток, было показано, что процессы молекулярного самообновления происходят даже в костной ткани нашего организма. Наиболее наглядно восстановление (возобновление) макроструктур многоклеточного организма наблюдается при регенерации его органов или утраченных частей тела. Иначе говоря, закономерности биологии не отвергают возможность обратимости жизненных процессов, пролонгирования жизни отдельного организма за ее видовой предел, поскольку процессы в некоторых связанных системах — от систем элементарных частиц до биологических систем — обратимы.

В настоящее время известны и интенсивно исследуются некоторые, уже упомянутые нами, виды потенциального индивидуального бессмертия. К ним относится природное или экспериментальное индивидуальное бессмертие некоторых животных, растений, а также популяций простейших и колониальных организмов. Оно встречается, например, у некоторых рыб, насекомых, деревьев. Имеются сведения о высокой продолжительности жизни и у некоторых птиц. Например, на ошейнике сокола, пойманного в 1732 г., было написано: «Его величества короля Англии, Иакова, 1610 г.». Сокол прожил более 122 лет. А вообще соколы доживают до 150-летнего возраста. Фридрих II 5 октября 1230 г. пустил в озеро близ Гейльбруна щуку, которая была отловлена в 1497 г. Таким образом, она прожила 267 лет. Черепахи живут до 200 лет, киты — до 300—400 лет. Дубы доживают до 2000 лет, баобабы — 5000 лет, мексиканские кипарисы—10 000 лет, австралийская макрозамия — 15 000 лет и т. д.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!