Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Задачи ювенологии

Задачи ювенологии

Одной из главных задач ювенологии является разработка средств и методов продления молодости, творчески активного, здорового образа жизни. Ювенология не ждет, когда геронтология разгадает все механизмы старения и найдет методы управления ими, она обобщает уже существующий опыт укрепления здоровья и продления молодости, выработанный как специалистами, так и отдельными пытливыми умами практиков.

Какие же рекомендации может дать ювенология для укрепления здоровья, продления молодости, творчески активного периода жизни?

Неправы те популяризаторы здорового образа жизни, которые дают всем людям одинаковые советы. Ведь генетическая наследственная программа, которую «получает» человек, всегда индивидуальна. Каждая личность уникальна, и не только в смысле ее духовного мира, но и чисто биологически, то есть по набору генов. В результате одни от рождения физически сильны, другие слабы; у каждого свои биохимические показатели, уровень глюкозы, холестерина и т. д. Медицина, оснащенная современными средствами анализа, может устанавливать эти показатели. Возникла идея создать на этой основе личный медико-генетический паспорт каждого человека, внести его в амбулаторную карту и дать таким путем возможность любому из нас, разумеется, с помощью врача, определить для себя наилучший — с точки зрения ювенологии — образ жизни. Зная свои биохимические и другие показатели, мы будем определять сами, что нам на пользу, что во вред. В медико-генетическом паспорте следует также отмечать основные физиологические показатели: вес, пульс, давление, дыхание и т. п. Они помогут определить резервы здоровья у данного человека, его возможности достичь долголетия.

А вспомним, например, излечение людей от наследственных заболеваний, которые сокращают молодость и длительность жизни человека. Известно, что потомки получают от предков строго свои, «фамильные», недостатки — слабость сердечно-сосудистой системы, системы иммунитета (а отсюда и склонность к простудным заболеваниям, злокачественным опухолям),кроветворения и т. д.

Таким образом, при всей внешней схожести каждый организм индивидуален. Поэтому нет единых рецептов для всех и на все случаи жизни. Но есть общие принципы, опорные рекомендации, сознательное использование которых и позволяет создать ювенологический образ жизни, продлевающий молодость человека, обеспечивающий ему долголетие и сверхдолголетие (то есть жизнь сверх 113 лет — признанной наукой максимальной длительности жизни человека). Он включает в себя оптимистический настрой, уравновешенность поведения, постоянный труд, стабильные физические нагрузки до ощущения физической усталости, свежий воздух, рациональное питание.

Так как каждый организм индивидуален, то «для всех» можно дать только принципиальные установки. Например, больному человеку А ювенолог прежде всего посоветует излечиться от болезни, затем заняться закаливанием, физкультурой и спортом, выбрать рациональный, строго индивидуальный рацион, корригирующий у А наследственный дефект обмена веществ. Человеку Б, страдающему ожирением, врач-ювенолог пропишет такой комплекс средств: разгрузочные дни, еженедельное голодание, бег трусцой, морские купания. Человеку, страдающему от мнительности, неуверенности в собственных силах, ювенолог порекомендует овладеть навыками аутотренинга, психической саморегуляции, систематические занятия физкультурой и спортом и т. д.

Однако следует заметить, что от «универсальных» рекомендаций по укреплению здоровья, с которыми выступают неопытные популяризаторы, часто страдают доверчивые люди. Так, один больной рассказывал, как он, будучи практически здоровым человеком, прочитав одну статью, где речь шла о полезности бега, глубоко в нее уверовал и начал претворять в жизнь высказанные рекомендации. Но неправильная, по-видимому, дозировка физической нагрузки в сочетании со стрессовыми состояниями привела его, здорового человека, к инфаркту миокарда. Наверное, львиная доля вины приходится на него самого, на сложившиеся обстоятельства, на наследственность. Но факт остается фактом: слепо следуя рекомендациям статьи, он не убежал, а, наоборот, прибежал к инфаркту.

Человек со скрытым диабетом во время бега трусцой или ходьбы на лыжах может внезапно умереть от диабетической комы, наступающей от быстрого истощения запасов углеводов. Поэтому все рекомендации должны учитывать индивидуальные особенности организма пациентов, причем укрепляющие здоровье и омолаживающие процедуры должны быть умеренными. Принцип умеренности во всем — один из основных принципов ювенологии.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!