Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

Ювенология

Исследования в области продления видовых сроков жизни человека не ограничиваются общетеоретическими разработками. В 1976 г. возникла новая отрасль знания. Одни ученые называют ее ювенологией (ювенис — молодой; термин предложен российским биофизиком М. М. Виленчиком); другие — валеологией (валео — здоровье), третьи — лонгевистикой (лонгус — длительный). Возможно, появятся еще другие термины, пока за этой наукой не закрепится ее окончательное название. Ювенология — наука о сохранении молодости, о продлении видовых сроков жизни путем здорового образа жизни. Ее цель — не только максимально использовать резервы долголетия, заложенные природой в организме человека, но и значительно расширить их, отодвинуть видовые границы человеческой жизни, сделать человека разумного еще и человеком долгоживущим.

Основной принцип ювенологии состоит в следующем. Поскольку главной причиной старения являются повреждение с возрастом структуры и ослабление функций генетического аппарата клеток, управляющего обменом веществ в клетках и тканях, то задержать этот разрушительный процесс могут такие методы воздействия на организм, которые защищают геном от повреждений, а также активизируют поврежденный, ослабленный старением генетический аппарат, а в некоторых случаях — даже корригируют нарушение его функций. Оказалось, что долгожители — это люди, которые получили в наследство полноценный генетический аппарат и вели такой образ жизни, который способствовал максимальной оптимизации его функций, его сохранению и передаче потомкам в неповрежденном виде. Такой сохраняющий здоровье и молодость образ жизни называется ювенологическим. Каждый долгожитель чисто эмпирическим путем, с учетом национальных традиций и материально-бытовых условий подбирает для себя такой образ жизни, который наиболее соответствует генетическим особенностям его организма.

Ювенология возникла прежде всего из практических потребностей. Многие люди, не удовлетворенные слишком медленным прогрессом академической геронтологии, стремятся создать свою систему здорового образа жизни, систему борьбы со старостью. Некоторые из них проверяли ее эффективность на себе и становились ее активными пропагандистами. Вспомним макробиотику немецкого ученого X. Гуфелянда, знаменитые системы укрепления здоровья американского врача Поля Брэгта, киевского хирурга Н. М. Амосова и многих других.

Одну из таких систем создал наш выдающийся, недавно умерший в преклонном возрасте конструктор авиамоторов А. Микулин. В своей замечательной книге «Активное долголетие» он писал: «Тридцать лет назад я чувствовал себя значительно хуже и старше, чем сегодня, в свои 82 года. До пятидесятилетнего возраста, как и большинство людей, я не очень-то заботился о своем здоровье, не придавал особого значения физической культуре. Однако когда тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось наконец время и желание разобраться — как инженеру, электронику, механику и конструктору — в причинах старения человеческого организма, разработать активную систему борьбы со старостью».

В настоящее время широко известно свыше ста разнообразных систем здорового образа жизни и продления молодости — от древних систем до новейших методов. На самом же деле их гораздо больше. Ювенология также использует достижения комплекса медико-биологических наук, изучающих причины и факторы старения и долголетия, разрабатывающих методы укрепления здоровья и продления жизни. На основе комплексных данных науки и практики ювенология и разрабатывает свои рекомендации.

В настоящее время на общественных началах в Москве активно действует Институт ювенологии. Одним из достижений этого института стало внедрение в систему здравоохранения нашей страны ювенаториев — общественных учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Творческий клуб здорового образа жизни является одной из новых массовых форм распространения среди населения современных знаний о способах сохранения и укрепления здоровья, обеспечения активного долголетия. Создается он на базе дворцов культуры, при обычных клубах, красных уголках предприятий, вузов, школ и т. д. Ювенаторий интегрирует различные формы культурно-просветительной работы, санитарно-гигиенического просвещения, спортивно-оздоровительной и другой работы, воспитывающей правильное отношение к своему здоровью, к труду и отдыху. Методическое руководство работой ювенатория осуществляют районные дома санитарного просвещения. Сейчас многие клубы здоровья возникли и на кооперативной основе, что значительно оживило физкультурно-оздоровительное движение в стране.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!