Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Как увеличить продолжительность жизни

Как увеличить продолжительность жизни

Большинство российских ученых и многие зарубежные исследователи оптимистически смотрят на возможность значительного отодвигания порогов старости и смерти, установления контроля над ними. Так, академик АН Украины, профессор В. В. Фролькис, руководитель экспериментального отдела Института геронтологии АМН России, пишет: «У геронтологии есть две задачи — тактическая и стратегическая. Тактическая — это реализация возможной продолжительности жизни человека, которая предоставлена ему природой как биологическому виду. Здесь за короткий срок произошли существенные изменения. У нас в стране до Октябрьской революции средняя продолжительность жизни равнялась 31 году для мужчин и 33 годам — для женщин. А сейчас она достигла соответственно 65 и 74 года. Стратегическая задача геронтологии — замедление темпа старения, возможность влияния на видовую продолжительность жизни». Большую, поистине ведущую роль в достижении этой стратегической задачи ученый отводит молекулярной биологии и генетике, особенно генной инженерии.

Старение — процесс многосторонний. Кроме изменений в генетическом аппарате, играющих первичную роль, есть и другие факторы, ограничивающие резерв долгожительства, надежность стареющего организма. Но масштабы исследований и полученные результаты позволяют высказать уверенность в том, что в настоящее время геронтология находится накануне крупных, поистине революционных открытий.

Обобщая впечатления от проходившего в Киеве XI Международного геронтологического конгресса (1972 г.) В. В. Фролькис заявил: «Сообщения участников конгресса показали, что геронтология стоит на пороге полного контроля над процессами старения. Группа американских ученых на основе сообщений, полученных из разных областей знаний о жизни, пришла к выводу, что это станет возможным в 2025 году, а в течение ближайших 15—20 лет будут найдены такие средства, которые продлят жизнь на 15—20 лет. Но не следует забывать еще одно явление: науки развиваются неравномерно, и может статься, что современные прогнозы оправдаются значительно раньше, чем предполагается».

Победу над старостью многие ученые связывают с поисками методов воздействия на генетический аппарат клеток. «Долгожитель — уникум по физиологическим особенностям своего организма. Весьма вероятно, — писал один из основателей российской геронтологии, академик Д. Ф. Чеботарев, — что потом, когда мы научимся воздействовать на генетический аппарат человека, мы продлим людской век».

Особую роль генетики в решении этой проблемы подчеркивает и академик Н. П. Дубинин. С помощью молекулярных и других методов новое направление биологии, говорит он, пытается проникнуть на уровень генетического аппарата и найти в его изменениях исходные процессы, которые участвуют в старении. Такой подход выбран не без основания, ведь видовые сроки жизни записаны в генетической программе организма. Поэтому ученые ставят перед собой задачу — выяснить причину старения на молекулярно-генетическом уровне и на этом пути найти способы увеличения видовой продолжительности жизни людей.

В 1973 г. была создана Международная ассоциация по искусственному увеличению видовой продолжительности жизни человека. В обращении ассоциации к ученым всего мира, напечатанном в ее журнале «Омоложение», говорится о необходимости мобилизовать все силы на предотвращение старости и увеличение установившейся естественной, наследственно закрепленной продолжительности жизни до 95—120 лет.

До недавнего времени, говорится далее в обращении, среди ученых мира существовало убеждение, что увеличивать продолжительность жизни людей можно только одним путем — используя возможности медицины и социального прогресса, обеспечивая с их помощью доживания все большего числа людей до естественных видовых границ наступления старости и смерти. Ныне же наступил переломный момент в сознании людей и истории человечества, открывающий перспективу радикального, на десятки, а в дальнейшем и на сотни лет, увеличения продолжительности жизни людей. Уже, наконец, созрело понимание принципиальной возможности быстрого создания средств искусственного радикального отдаления естественных видовых сроков наступления старости и смерти у тех, кто еще не достиг старческого возраста, и создания средств омоложения для уже состарившихся людей. Поэтому в настоящее время перед учеными стоит проблема №1 — проблема сохранения человеческих жизней, ныне убиваемых старением.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!